Армянский капитан в Баку: Мхитарян идет на третий «штурм» — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский капитан в Баку: Мхитарян идет на третий «штурм»

Армянский капитан в Баку: Мхитарян идет на третий «штурм»

На днях состоялся первый полуфинальный матч в Лиге Европы УЕФА между лондонским «Арсеналом» и испанской «Валенсией», в котором команда капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна одержала победу со счетом 3-1.

Футбольные эксперты считают, что «Арсенал» практически гарантировал себе выход в финал престижного турнира, который состоится в столице Азербайджана.

Для Мхитаряна, который уже выигрывал трофей Лиги Европы в 2017 году в составе «Манчестер Юнайтед», возможный выход «Арсенала» в финал означает новую попытку поехать в Азербайджан, куда ему, как и всем армянам, практически нереально попасть по политическим причинам – из-за нагорно-карабахского конфликта.

Впервые лидер сборной Армении мог оказаться в Азербайджане в 2015 году. Тогда немецкая «Боруссия» (Дортмунд), цвета которой защищал Мхитарян, оказалась в одной группе Лиги Европы с азербайджанским клубом «Габала».

МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что «нельзя смешивать спорт и политику» и, что вопрос со списком нежелательных лиц решается в индивидуальном порядке (Мхитарян посещал Арцах в 2012 году).

Одновременно неофициальные лица и источники в Азербайджане высказывали постоянные «предупреждения» в адрес армянина. В местных СМИ печатались материалы, в которых заявлялось, что по приезду в Баку Мхитарян будет арестован из-за посещения Арцаха.

На этом фоне, игрок принял решение не ехать в Азербайджан, обговорив с руководством «Боруссии».

«Мы разговаривали с Мхитаряном и пришли к выводу, что для всех будет лучше, если он пропустит предстоящую игру», — сказал директор дортмундцев Ханс-Йоахим Ватцке.

22 октября 2015 года «Боруссия» поехала в Баку без Мхитаряна и обыграла «Габалу» 3-1. 5 ноября команды встретились уже в Дортмунде. Армянский полузащитник в ответной игре не только принял участие в матче, но также стал автором последнего гола своей команды, победившей 4-0.

В 2018 году, когда Мхитарян уже успел сменить два клуба, история с посещением Азербайджана вновь повторилась. На этот раз в одной группе с новой командой армянского футболиста «Арсеналом» оказался азербайджанский клуб «Карабах».

Общественные и футбольные круги в Азербайджане вновь начали активно «подсказывать» Мхитаряну воздержаться от поездки в их страну.

«В Азербайджане есть люди, которые потеряли близких в этом конфликте, и трудно будет сберечь эмоции. Если 5-10 человек не сдержатся, то и толпа поддержит», — сказал тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов.

Армянский футболист и на этот раз не поехал в столицу Азербайджана, мотивировав свое решение вопросами безопасности. «Арсенал» отправился в Азербайджан без Мхитаряна и обыграл «Карабах» 3-0.

Финальный поединок Лиги Европы-2019 состоится на Олимпийском стадионе Баку 29 мая. Уже сейчас в футбольных кругах обсуждается вопрос участия в финале капитана сборной Армении.

Свою поддержку в возможной третей попытке поехать в Азербайджан и получении визы Мхитаряну выразил УЕФА. Некоторые футбольные эксперты считают, что на этот раз Баку не станет препятствовать поездке Генриха Мхитаряна, так как его команде предстоит сыграть не против азербайджанского клуба, а против одной из команд в паре «Челси» — «Франкфурт».

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …