Армянская диаспора играет ключевую роль в Прибалтике: доцент МГИМО — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская диаспора играет ключевую роль в Прибалтике: доцент МГИМО

Армянская диаспора играет ключевую роль в Прибалтике: доцент МГИМО

Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Владислав Воротников представил на ежегодном «Кавказском семинаре» доклад «Страны Прибалтики и Закавказья в постсоветский период».

В своем докладе исследователь рассказал о роли диаспор стран Закавказья в жизни Прибалтийских стран, в частности, Эстонии, особо отметив роль армянской общины.

«Наиболее активную общественную позицию в политической жизни стран Прибалтики играет именно армянская диаспора, в первую очередь в Эстонии. Ни в одной из других стран Балтии армяне не сыграли такой роли, которую играли некоторые представители армянского народа в ходе движения республики к независимости. Например, сегодня председателем палаты нацменьшинств Эстонии является известный общественный деятель Рафик Григорян, который фактически был одним из основателей Народного фронта», — цитирует Воротникова издание Baltnews.ee.

В своем докладе доцент МГИМО также рассказал, что в свое время основоположник новой армянской литературы, писатель Хачатур Абовян учился в эстонском университете, что свидетельствует о том, что Эстония – не была чуждой для армян и наоборот.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в честь 2800-летия Еревана фонарные столбы площади Свободы столицы Эстонии окрасили в цвета флага Армении.

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …