Был, есть и буду армянином: ко дню памяти Арама Хачатуряна — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Был, есть и буду армянином: ко дню памяти Арама Хачатуряна

Был, есть и буду армянином: ко дню памяти Арама Хачатуряна

41 год назад 1 мая в Москве ушел из жизни выдающийся советский и армянский композитор, дирижер и педагог Арам Ильич Хачатурян.

Родившись 6 июня (24 мая по старому стилю) 1903 года в Грузии в 18 лет Арам Хачатурян уехал в Москву, где в годы обучения в Московской консерватории и создал свои первые свои сочинения. Современников композитор восхищал своим тяготением к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами, а на то, что в публикациях разных изданий его часто называли русским композитором, однажды ответил.

«В Москву я приехал с паспортом Арам Хачатуров и здесь, в Москве, я стал Хачатуряном. Живу в Москве 52 года. Я очень много получил от русского народа, учился здесь в консерватории, в русских школах. Тем, что я стал композитором, я обязан не только моему родному народу, но я также обязан Москве и моим русским учителям.Но я – армянин, был, есть и буду армянином, и творчество мое и вся моя деятельность принадлежат прежде всего моему народу и моей Родине – Советской Армении», — в 1973 году написал композитор в письме армяно-ливанской газете Аздак.

Арам Хачатурян вошел в мировую историю музыки как автор балетов «Спартак», «Гаянэ», музыкальной сюиты «Маскарад», концертов для солирующих инструментов с оркестром и автор музыки более чем к двадцати спектаклям.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по завершении переговоров президента России и главы КНДР состоялся торжественный прием, во время которого прозвучал «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна.

Смотрите также

Премьеру Армении объявили партизанскую войну: дашнакам ответили жестко

Армянское издание Armtimes.com опубликовало письмо представителей молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» – студенческого союза «Никол Агбалян», …