Вторник , 7 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Признание отрицания: Геноцид армян в повестке турецких президентов

Признание отрицания: Геноцид армян в повестке турецких президентов

В 104-ую годовщину Геноцида армян власти Турции продвинулись в своей политике отрицания. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в годы Первой мировой, при этом заявив, что многие в этот период погибли «из-за беспорядков, учиненных армянскими бандами и вооруженными группировками». В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Эрдогана «новым уровнем отрицания и оправданием уничтожения целой нации», призвав мировое сообщество отреагировать на оскорбительные заявления турецкого президента.

В новейшей истории к вопросу Геноцида армян обращались все турецкие лидеры и далеко не у всех сложился подход, характерный сегодняшней позиции Анкары.

РУСАРМИНФО представляет позиции четырех последних турецких лидеров в вопросе признания Геноцида армян.

Тургут Озал (1989-1993)

Восьмой президент Турции Тургут Озал, который скончался в апреле 1993 года при странных обстоятельствах, выступал за признание Геноцида армян. В сложной геополитической ситуации, после распада СССР, он старался наладить отношения с Арменией через американскую сторону. Каждый раз, находясь с визитом в США, он встречался с армянской диаспорой. Так, в 1991 году в Вашингтоне Озал заявил о возможности признания Геноцида. В турецкой прессе в этот период появилась информация о существовании проекта «Ван», по которому земли в провинции Ван предполагалось вернуть Армении.

Сулейман Демирель (1993 – 2000)

Сулейман Демирель являлся одним из основателей Партии справедливости (ПС) Турции. Занимал пост главы государства с 1993 по 2000 годы, также назначался премьер-министром Турции пять раз. На всех своих должностях он неоднократно выступал против признания Геноцида армян. В некотором смысле нынешняя политика отрицания факта Геноцида была разработана именно в годы правления Демиреля. Он осуждал своих предшественников за «мягкую политику в отношении Еревана», выступал против нормализации отношений и открытия армяно-турецкой границы.

«У Армении есть территориальные претензии к самой Турции. Достаточно посмотреть на их герб, и вы сами в этом убедитесь — они сделали своим символом наш Агрыдаг (Арарат). Они везде трубят о событиях 1915 года», — в одном из своих выступлений заявил Демирель.

 

Ахмет Недждет Сезер (2000-2007)

Десятый президент Турции в своих публичных заявлениях старался воздерживаться от резких заявлений по поводу Геноцид армян.  Есть мнения, что в последние годы своего президентства Сезер склонялся к тому, что открытие армяно-турецкой границы является необходимым шагом. В этой связи он предлагал оставить вопрос Геноцида историкам и не переводить в политическую плоскость.

Сезер также считал вопрос Геноцида армян препятствием на пути интеграции Турции в Евросоюз.

«Мы не уступим давлению ЕС признать Геноцид армян в качестве предусловия членству Анкары», — заявил Ахмет Сезер в 2005 году.

Именно в начале 2000-ых была создана турецко-армянская комиссии по примирению (TARG). В рамках работ комиссии «Международным центром по вопросам правосудия переходного периода» было подготовлено независимое заключение, подтверждающее, что события 1915 года включают в себя все элементы геноцида, как это определено в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (UNCPPCG).

Абдулла Гюль (2007-2014)

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался в годы президентства Абдулла Гюля.  В октябре 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Этому предшествовал этап «футбольной дипломатии», когда в сентябре 2008 года президент Армении Серж Саргсян пригласил Гюля в Ереван на футбольный матч к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции. Осенью 2009 года президент Армении поехал в турецкую Бурсу на ответный матч.

Параллельно Гюль неоднократно заявлял, что вопрос событий 1915 года должен быть рассмотрен со стороны исторической комиссии между специалистами двух стран.

«События столетней давности — это наша общая боль. Неправильно нести эту боль через поколения. Не надо вновь бередить эту рану, лучше, чтобы вопрос изучили историки. Мы готовы открыть все архивы», — на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом в 2014 г. заявил Гюль.

Процесс нормализации отношений без предусловий, так и не начавшись, завершился в 2018 году, когда Армения аннулировала подписанные 9 лет назад протоколы, которые так и не были ратифицированы парламентом Турции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Руины древней столицы Армении Ани можно будет осмотреть на электрокарете

Для туристов, которые хотят посмотреть руины древнеармянского города Ани, власти Турции решили задействовать электрокарету. Древняя …