Пятница , 26 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Признание отрицания: Геноцид армян в повестке турецких президентов

Признание отрицания: Геноцид армян в повестке турецких президентов

В 104-ую годовщину Геноцида армян власти Турции продвинулись в своей политике отрицания. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в годы Первой мировой, при этом заявив, что многие в этот период погибли «из-за беспорядков, учиненных армянскими бандами и вооруженными группировками». В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Эрдогана «новым уровнем отрицания и оправданием уничтожения целой нации», призвав мировое сообщество отреагировать на оскорбительные заявления турецкого президента.

В новейшей истории к вопросу Геноцида армян обращались все турецкие лидеры и далеко не у всех сложился подход, характерный сегодняшней позиции Анкары.

РУСАРМИНФО представляет позиции четырех последних турецких лидеров в вопросе признания Геноцида армян.

Тургут Озал (1989-1993)

Восьмой президент Турции Тургут Озал, который скончался в апреле 1993 года при странных обстоятельствах, выступал за признание Геноцида армян. В сложной геополитической ситуации, после распада СССР, он старался наладить отношения с Арменией через американскую сторону. Каждый раз, находясь с визитом в США, он встречался с армянской диаспорой. Так, в 1991 году в Вашингтоне Озал заявил о возможности признания Геноцида. В турецкой прессе в этот период появилась информация о существовании проекта «Ван», по которому земли в провинции Ван предполагалось вернуть Армении.

Сулейман Демирель (1993 – 2000)

Сулейман Демирель являлся одним из основателей Партии справедливости (ПС) Турции. Занимал пост главы государства с 1993 по 2000 годы, также назначался премьер-министром Турции пять раз. На всех своих должностях он неоднократно выступал против признания Геноцида армян. В некотором смысле нынешняя политика отрицания факта Геноцида была разработана именно в годы правления Демиреля. Он осуждал своих предшественников за «мягкую политику в отношении Еревана», выступал против нормализации отношений и открытия армяно-турецкой границы.

«У Армении есть территориальные претензии к самой Турции. Достаточно посмотреть на их герб, и вы сами в этом убедитесь — они сделали своим символом наш Агрыдаг (Арарат). Они везде трубят о событиях 1915 года», — в одном из своих выступлений заявил Демирель.

 

Ахмет Недждет Сезер (2000-2007)

Десятый президент Турции в своих публичных заявлениях старался воздерживаться от резких заявлений по поводу Геноцид армян.  Есть мнения, что в последние годы своего президентства Сезер склонялся к тому, что открытие армяно-турецкой границы является необходимым шагом. В этой связи он предлагал оставить вопрос Геноцида историкам и не переводить в политическую плоскость.

Сезер также считал вопрос Геноцида армян препятствием на пути интеграции Турции в Евросоюз.

«Мы не уступим давлению ЕС признать Геноцид армян в качестве предусловия членству Анкары», — заявил Ахмет Сезер в 2005 году.

Именно в начале 2000-ых была создана турецко-армянская комиссии по примирению (TARG). В рамках работ комиссии «Международным центром по вопросам правосудия переходного периода» было подготовлено независимое заключение, подтверждающее, что события 1915 года включают в себя все элементы геноцида, как это определено в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (UNCPPCG).

Абдулла Гюль (2007-2014)

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался в годы президентства Абдулла Гюля.  В октябре 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Этому предшествовал этап «футбольной дипломатии», когда в сентябре 2008 года президент Армении Серж Саргсян пригласил Гюля в Ереван на футбольный матч к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции. Осенью 2009 года президент Армении поехал в турецкую Бурсу на ответный матч.

Параллельно Гюль неоднократно заявлял, что вопрос событий 1915 года должен быть рассмотрен со стороны исторической комиссии между специалистами двух стран.

«События столетней давности — это наша общая боль. Неправильно нести эту боль через поколения. Не надо вновь бередить эту рану, лучше, чтобы вопрос изучили историки. Мы готовы открыть все архивы», — на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом в 2014 г. заявил Гюль.

Процесс нормализации отношений без предусловий, так и не начавшись, завершился в 2018 году, когда Армения аннулировала подписанные 9 лет назад протоколы, которые так и не были ратифицированы парламентом Турции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Не защитив армян, миротворцы позволили выгнать их из Карабаха: Тер-Григорьянц Видео

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, находившийся с визитом в Саудовской Аравии, в интервью изданию …