Пасхальные традиции армян, пришедшие из глубины веков — Rusarminfo
Четверг , Август 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Пасхальные традиции армян, пришедшие из глубины веков

Пасхальные традиции армян, пришедшие из глубины веков

В воскресенье верующие армяне празднуют главный христианский праздник – Христово Воскресенье или Пасху (Затик). Русская Православная церковь будет отмечать Пасху неделей позже — 28 апреля.

Хронологическое расхождение связано с тем, что церкви в своем летоисчислении используют разные календари. Армянская Апостольская церковь живет по григорианскому календарю, а Русская Православная церковь — юлианскому.

Праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией — частью более 1700-летней христианской культуры.

РУСАРМИНФО представляет некоторые из сохранившихся на протяжении веков пасхальных традиций армян.

Символ праздника

Духовный праздник полон смысла и народ, в свою очередь, вносит свой колорит в праздновании Пасхи. К этому празднику хозяйки готовятся еще за месяц, они в посуде выращивают зерно – «ацик», что символизирует идею воскрешения после смерти. В выросшую траву кладут крашенные в красный цвет яйца. Армянский богослов Григор Татеваци видел в яйце символ мира: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой – воздух, белок – воду, желток – землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа».

Перед тем, как съесть, яйца используют для игры – бьют друг об друга. Выигрывает тот, чье яйцо остается целым, разбив скорлупу у соперника.

Традиционные блюда

Праздник Пасхи для армян не проходит без семейного застолья с традиционными блюдами. Для праздничного стола готовят рис с изюмом, сухофруктами, а также отварную рыбу. Рис с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап — тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, гату, разные виды зелени.

Древо жизни

Есть ещё одна традиция на Пасху, когда в домах украшают «кенац цар», подобие райского древа жизни. В кувшин кладут сухие ветки и развешивают разрисованные яйца. В старину древо украшали также куклами «Аклатиз».

После праздника в Армении принято прятать куклу «Аклатиза» (или дедушка Аклатиз), украшенную 49 камнями и репчатым луком или головкой чеснока, в который воткнуты 7 перьев — по числу недель Великого поста. В народе также использовали фигурки «Утис-тат» — на кухне, как символ хозяйки дома. В древности такую фигурку должна была уметь мастерить каждая армянская девушка. Утис-тат имела также воспитательную цель, чтобы дети росли в духе национальных традиций.

Празднования

В старину народные гулянья продолжались весь день. После обеда всеобщее празднество продолжалось на природе с разнообразными играми, конными состязаниями и кострами. Традиция народных гуляний сохранились и в наши дни. В понедельник же с древних времен у армян принято посещать могилы усопших.

Смотрите также

«Золотой скандал» не приведет к политическому кризису в Армении: Куртов

В Армении в последние дни не прекращаются активные обсуждения проблемы разработки золотоносного рудника Амулсар. На …