Армяне на пути к Нобелевской премии: претенденты и единственный обладатель — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне на пути к Нобелевской премии: претенденты и единственный обладатель

Армяне на пути к Нобелевской премии: претенденты и единственный обладатель

Нобелевская премия – одна и самых престижных наград мира, которая ежегодно вручается за революционные изобретения и открытия в науке, а также за большой вклад в развитие общества и культуры.

Выдающиеся ученые армянского происхождения также часто становились претендентами на престижную премию.

РУСАРМИНФО вспоминает известных армянских ученых — претендентов на престижную награду и его лауреата.

Дорк Саагян

Единственным армянским обладателем Нобелевской премии остается американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян. В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭЖ) при ООН. В рамках этой организации Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор провели научные исследования изменения климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран по спасению и сохранению окружающей среды. ООН признала их доклады в качестве «учебника» для преодоления климатического кризиса в мире. В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян и Алберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Джакомо Чамичян

Итальянский химик-органик и сенатор армянского происхождения Джакомо Чамичян (1857-1922 гг.) номинировался на премию девять раз. Чамичян является автором более 40 изобретений и 400 научных трудов в области химии пиррола и фотохимии. Чамичян также рассматривался как один из создателей солнечных панелей.

Дарон Аджемоглу

Один из самых цитируемых экономистом мира, автор многочисленных работ Дарон Аджемоглу выдвигался на Нобелевскую премию дважды. Американский армянин родом из Стамбула является обладателем самых престижных наград. В 2005 г. Американская экономическая ассоциация вручила Аджемоглу медаль Джона Бейтса Кларка, которая считается наиболее престижной наградой в области экономики после Нобелевской премии. По рейтингу Economist Rankings Аджемоглу входит в десятку самых влиятельных и цитируемых экономистов мира.

Юрий Оганесян

Выдающийся российский ученый армянского происхождения, физик-ядерщик Юрий Оганесян, который стал сооткрывателем сразу нескольких элементов таблицы Менделеева, в 2002 г. рассматривался как один из главных претендентов на Нобелевскую премию. Однако из-за усилий конкурирующими с россиянами американских физиков и разгоревшегося скандала с фальсификацией открытия элементов, Шведская академия не присудила премию. В честь Оганесяна в 2016 г. Был назван 118-ый элемент таблицы — Оганесон (Og).

Арам Чобанян

Почетный профессор Гарвардского университета, президент Гарвардской Школы Медицины Арам Чобанян номинировался на Нобелевскую премию в области медицины. Чобанян — один из ведущих специалистов в мире в области гипертонии. Он является лауреатом премии Американского общества по гипертонии, почетным членом Академии Наук Армении.

На Нобелевскую премию также претендовали: советский инженер армянского происхождения Сергей Гулишамбаров, историк Айк Казарян за работу «Геноцид армянского народа в Османской империи», профессор философии Колумбийского и Нью-Йоркского университетов Пол Богосян за работы по теории философии сознания,

В качестве заслуживших самую престижную награду в мире, но не ставших претендентами также часто назывались армянские имена. Так в 2003 г. вместо Раймонда Дамадьяна Нобелевскую премию за изобретение МРТ получили Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур. По мнению многих ученых в мире Нобелевскую премию также заслужили выдающийся армянский астрофизик Виктор Амбарцумян, советский физик-теоретик Гурген Аскарьян.

В 2018 г. в прессе появились сведения о том, что премьер-министра Армении Никола Пашиняна инициативная группа из аккредитованных в стране послов и соратников Пашиняна может выдвинуть на Нобелевскую премию мира за осуществленную под его предводительством ненасильственную, «бархатную» революцию.

Смотрите также

Резолюцию о признании Геноцида армян поддержали 133 члена Конгресса США

Число американских парламентариев, поддерживающих резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года, продолжает расти. Армянский национальный …