Чего ожидать Еревану и Баку от участия Лаврова в переговорах: Лукьянов — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 8 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Чего ожидать Еревану и Баку от участия Лаврова в переговорах: Лукьянов

Чего ожидать Еревану и Баку от участия Лаврова в переговорах: Лукьянов

В ближайшее время в Москве пройдет встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Во встрече, согласно недавнему заявлению азербайджанского министра, вероятно участие и главы МИД России Сергея Лаврова.

Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает участие Лаврова в предстоящей в Москве встрече вполне естественным, поскольку российская сторона всегда занимала довольно стабильную позицию по поддержанию мира в регионе и прикладывала усилия для сближения Армении и Азербайджана. Одновременно, по его мнению, от участия главы МИД России в переговорах ожидать каких-либо подвижек в самом переговорном процессе не стоит.

«Я думаю, никаких сдвигов ожидать не стоит, потому что по карабахскому урегулированию по существу крайне маловероятно, очень трудно себе представить себе изменения позиций сторон. Задача этих встреч, которые происходили и происходят регулярно, это сохранение того хрупкого, но все-таки довольно давно держащегося состояния баланса, на котором собственно основывается ситуация отсутствия войны. Это главная задача. А рассчитывать на изменения, думаю, урегулирования нет никаких оснований», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Федор Лукьянов.

Эксперт также отметил, что Сергей Лавров является самым опытным министром иностранных дел в мире, который представляет одну из самых мощных мировых держав, и сам факт его участия — хороший знак для сторон переговоров.

В то же время, Федор Лукьянов выразил мнение, что Сергей Лавров на переговорах не будет принимать ничью сторону, но сам факт его участия является позитивным для Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе состоявшегося 1 апреля 2019 года телефонного разговора премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал президенту России Владимиру Путину об итогах переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по карабахскому урегулированию в Вене.

Смотрите также

Пьерлуиджи Коллина не усыновлял ребенка из Армении: Минюст

В Министерстве юстиции Армении опровергли появившуюся накануне в армянской прессе информацию об усыновлении известным итальянским …