Армянин, «назначенный» министром нефти Ирана в 8 лет: Геворг Чилингар — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, «назначенный» министром нефти Ирана в 8 лет: Геворг Чилингар

Армянин, «назначенный» министром нефти Ирана в 8 лет: Геворг Чилингар

Ученый мирового масштаба, эксперт нефтяных компаний Джордж Чилингар (Геворг Варосович Чилингарян) родился 22 июля 1929 года в Грузии в семье выходца из Персии.

Отец Геворга приехал в СССР для учебы, где женился на русской девушке. По возвращению в Иран, он работал личным врачом при дворе шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

«Когда мне было 8 лет шах в шутку сказал отцу: «Твой сын выглядит умным мальчиком, дай ему хорошее образование в сфере нефтегаза, я его назначу министром нефти»», — вспоминал Чилингар.

Семья Чилингарянов вскоре переехала из Ирана в Соединенные Штаты.

В 1949 году Геворг Чилингарян, ставший на американский лад Джорджем Чилингаром, получил степень бакалавра по нефтепромысловому делу в Университете Южной Калифорнии. В 1950 году — степень магистра, а в 1954 году защитил диссертацию по двум специальностям: «геология» и «нефтепромысловое дело».

Джордж Чилингар работал советником губернатора Калифорнии по вопросам энергетики — будущего 40-го президента США Рональда Рейгана.

В годы «Холодной войны» Чилингар пропагандировал успехи советских ученых на Западе, печатая их труды в основанных им специализированных журналах. Он за более чем 280 лет стал первым после одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина американцем, избранным членом Российской академии наук.

Достижения армянского ученого были отмечены и в Иране. Одно из обнаруженных им нефтяных месторождений шах назвал в его честь — «Чилингар». Кроме этого Мохаммед Реза Пехлеви собственноручно написал предисловие к одной из книг ученого. Стать министром же нефти Ирана ученому помешала случившаяся в этой стране Исламская революция.

Чилингар, будучи военным (генерал Военно-морских сил США), участвовал в войне в Кувейте, во время которой помог вывезти в Калифорнию троих армян-иракских солдат, которым угрожала смерть по возвращению в Ирак.

В годы карабахской войны Чилингар хотел записаться и в ряды армянской армии, но американское гражданство этого не позволило.

«Не слушайте тех, кто говорит, что в Азербайджане исчерпаны запасы нефти. Там запасов как минимум еще на сто лет, а пока Азербайджан имеет нефть, то попытается карабахский конфликт решить силовым путем», — в 2014 году в одном из своих интервью заявил Чилингар.

Ученый занимался поиском нефти и в Армении. Он написал книгу на эту тему и посвятил ее американскому миллиардеру Кирку Керкоряну, с надеждой, что тот заинтересуется и сделает инвестиции.

Джордж Чилингар — автор 72 книг и 500 научных исследований. Он является обладателем многочисленных почетных наград, в том числе от первых лиц государств. Ученый приходится кузеном известного российского учёного-океанолога и политика армянского происхождения Артура Чилингарова.

Смотрите также

Азербайджан младше Манчестера на 40 лет: женский «привет» из Армении

Депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян прокомментировала сделанное министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявление о …