Армянский воин свободы: к юбилею спарапета Вазгена — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 7 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский воин свободы: к юбилею спарапета Вазгена

Армянский воин свободы: к юбилею спарапета Вазгена

5 марта исполнилось бы 60 лет одному из самых видных политический деятелей Армении в период после независимости – Вазгену Саркисяну.

Будущий спарапет (древнеармянское звание военачальника страны), как прозовут Саркисяна, родился 5 марта 1959 года в селе Арарат Араратского района Армянской ССР.

В 1980 году Саркисян окончил Ереванский государственный институт физической культуры, затем работал учителем физкультуры в средней школе родного села.

В юности Вазген увлекался литературой, сам писал рассказы и стихи. Произведения молодого автора печатались в журнале «Гарун». В своих рассказах Саркисян обращался к проблемам родины и вопросам патриотизма.

С началом карабахского движения Вазген Саркисян, как и тысячи других армян, примкнул к всенародной борьбе своего народа за свободу. Саркисян участвовал в самых первых армяно-азербайджанских столкновениях в районе Ерасхавана в Армении, затем возглавил отряд добровольцев «Еркрапа».

За проявленные способности на полях боя Вазген Саркисян продвигается вверх по карьере в области государственной обороны. В 1991 – 1992 годах возглавляет министерство обороны Армении.

В начале карабахской войны он обращается с речью к мужскому населению Армении. Эта речь становится затем легендарной.

«Я обращаюсь к моим боевым товарищам, всем воинам армянской армии. Вне зависимости от политических игр, вы обязаны защищать армянский народ… Если вы согласны со мной, послезавтра со всех районов Армении всего по 10 парней прибудут, у нас будет отряд из 500 человек смертников, которые будут сражаться в самой горячей точке, где вероятность жизни и смерти 50 на 50», — призвал Саркисян.

Как свидетельствуют очевидцы событий, по призыву спаратпета Вазгена на защиту родины встали несколько тысяч «смертников» вместо 500, которые успешно выполнили самую сложную задачу в районе Мартакерта.

После победы в карабахской войне авторитет Вазгена Саркисяна достиг своего апогея. Он по очереди занимает должности советника президента по делам обороны, Госминистра по делам обороны и затем вновь министра обороны Армении с 1995 по 1999 годы.

С июня 1999 года Саркисян становится премьер-министром Армении. Проработав всего 4 месяца, его жизнь прерывается 27 октября 1999 года, когда вооруженная группа террористов расстреливает в парламенте страны Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и еще 8 депутатов.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о самом крупном теракте в истории Армении – расстреле парламента 27 октября 1999 года.

Смотрите также

Минобороны Армении раскритиковало проект закона об откупе от армии

Министерство обороны Армении выступило против предложения депутата парламента от правящего блока «Мой шаг» Айка Саркисяна, …