Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста

Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста

Костюмированное шествие в Ереване, национальные танцы и песнопения на городских площадках, праздничный стол в каждой семье – в воскресенье в Армении отмечают праздник «Бун Барекендан» (Истинная Массленица).

Дословно «Барекендан» означает «доброе житие» или «радость жизни». Это воспоминание о человеческом счастье, которым наслаждались Адам и Ева в раю. В этот день люди выходят из траура, начинают радоваться, забывают о страданиях и готовятся к самому строгому – 48-дневнему Великому Посту.

В наши дни «Бун Барекендан» сохранил обычаи древних празднеств. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились объектом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу). День после Масленицы был нерабочим и именовался в народе «Бакла хоран» («Բակլա Խորան»).

Перед Истинной Масленицей алтарная завеса в армянских церквях закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова.

Великий пост в этому году начинается 4 марта. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Верующие отказываются не только от определённых видов пищи, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.

40 дней поста – это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне. Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная Седмица.

В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху — Светлое Христово Воскресение – 21 апреля.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Сретения Господня, который по распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина II провозглашен Днем благословения молодоженов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …