Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста

Масленица по-армянски: светлое празднество в преддверии Великого поста

Костюмированное шествие в Ереване, национальные танцы и песнопения на городских площадках, праздничный стол в каждой семье – в воскресенье в Армении отмечают праздник «Бун Барекендан» (Истинная Массленица).

Дословно «Барекендан» означает «доброе житие» или «радость жизни». Это воспоминание о человеческом счастье, которым наслаждались Адам и Ева в раю. В этот день люди выходят из траура, начинают радоваться, забывают о страданиях и готовятся к самому строгому – 48-дневнему Великому Посту.

В наши дни «Бун Барекендан» сохранил обычаи древних празднеств. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились объектом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу). День после Масленицы был нерабочим и именовался в народе «Бакла хоран» («Բակլա Խորան»).

Перед Истинной Масленицей алтарная завеса в армянских церквях закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова.

Великий пост в этому году начинается 4 марта. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Верующие отказываются не только от определённых видов пищи, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.

40 дней поста – это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне. Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная Седмица.

В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху — Светлое Христово Воскресение – 21 апреля.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Сретения Господня, который по распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина II провозглашен Днем благословения молодоженов.

Смотрите также

Трамп поздравил премьер-министра Армении с Днем независимости

Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю празднования 21 …