Армянская армия–самая боеготовная в регионе: 27 лет спустя  — Rusarminfo
Понедельник , Апрель 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская армия–самая боеготовная в регионе: 27 лет спустя 

Армянская армия–самая боеготовная в регионе: 27 лет спустя 

По случаю 27-ой годовщины формирования Вооруженных сил в Армении прошли ряд мероприятий. Высшее руководство страны в понедельник посетило военный пантеон «Ераблур», почтив память защитников отечества. В мероприятиях приняли участие и власти Республики Арцах.

28 января в резиденции президента Армении состоялось также награждение ряда военнослужащих и добровольцев высокими государственными наградами.

«День армии» в Армении отмечается с 1992 года. 27 лет назад в этот день было принято постановление «Об обороне Республики Армения» и было провозглашено о создании армянской армии.

Принято считать, что первый этап становления армянской армии пришелся на 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

В этот период эту трудную миссию по обеспечению безопасности населения взяли на себя первые добровольческие отряды.

На протяжении 27 лет процесс формирования армянской армии шел параллельно с известными боевыми действиями в зоне карабахского конфликта, укреплением государственных границ и подготовкой национальных кадров.

По оценкам многих российских и зарубежных экспертов, армянская армия, которая обладает высокой боеготовностью, сегодня одна из сильнейших в регионе. При том, при наличии меньших ресурсов в армянской армии сделано гораздо больше, чем в ВС других стран региона.

Начатые годами ранее реформы в ВС республики продолжились новой силой после состоявшейся в стране «бархатной революции». Новое правительство неоднократно заявило о приоритете модернизации армии в соответствии с новыми региональными и международными вызовами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что правительство республики намерено увеличить бюджет армии в течение 5 лет на 2,5 млрд долларов.

Смотрите также

Каратистка-армянка принесла Ростову первую в истории медаль чемпионата мира

Арина Мнацаканян из Ростовской области завоевала бронзовую медаль мирового первенства в весовой категории 38 кг …