Армянские защитники Ленинграда: 75 лет снятия блокады — Rusarminfo
Понедельник , Апрель 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские защитники Ленинграда: 75 лет снятия блокады

Армянские защитники Ленинграда: 75 лет снятия блокады

27 января Россия отмечает 75-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Этот день 1944 года помнят и в Армении. В битве за Ленинград участвовало 100 тысяч армян, из них 4 тысячи были добровольцами и просто защитниками города.

По разным источникам, множество армянских воинов пало именно на легендарном Невском пятачке. В целом из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулось домой.

В битве за Ленинград сражалось 10 Героев Советского Союза армянской национальности. Среди них легендарный дважды Герой, лётчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов Нельсон Степанян, который погиб в декабре 1944 года в боях за освобождение Латвии.

Общеизвестно, что большой вклад в защиту Ленинграда внес адмирал флота, Герой Советского Союза Иван Исакова, который в начале войны занимал пост заместителя Главкома Северо-Западного направления, а затем отвечал и за контрбатарейную борьбу, за оборону Невы, высадку морских десантов в Приладожье и строительство на западном берегу Ладоги причалов и главного порта.

За Ленинград боролись также генерал-майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Галстян, который похоронен в Александро-Невской лавре, генерал-майор артиллерии Николай Оганесян, генерал-лейтенант Гай Туманян и другие.

Плечом к плечу с взрослыми тяжесть войны несли и дети. Знаменито в те годы было в городе имя не сломленной блокадой и болью потери родных 11-летней армянки-пионерки Варты (Вардуи) Чарухчян.

«Нашли свое место на Ленинградском фронте певица Арфеник Габриелян, музыкант Константин Гарнян, артист Госцирка Апетнак Манукян, музыкант театра Ленсовета Срапион Тарасян, художник Сурен Тунян, ставший пулеметчиком… Каждый погибал по-своему и гибель во имя жизни была их вкладом в нашу общую Победу», — пишут авторы биографического справочника «Армяне в битве за Ленинград» (2015 год) Армен Меружанян и Виктор Кунтарев․

Армяне активно проявили себя не только на полях боев за Ленинград, но и в обеспечении снабжения блокированного врагом города. За свои заслуги звания Героя Социалистического Труда были присвоены члену Политбюро ЦК ВКП(б) Анастасу Микояну, начальнику Октябрьской железной дороги Борису Саламбекову и главному инженеру головного восстановительного поезда № 3 Ленинградского фронта, капитану Николаю Нариняну.

Смотрите также

Каратистка-армянка принесла Ростову первую в истории медаль чемпионата мира

Арина Мнацаканян из Ростовской области завоевала бронзовую медаль мирового первенства в весовой категории 38 кг …