Не стало легендарного Мишеля Леграна: французскому армянину было 86 лет — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Лента / Не стало легендарного Мишеля Леграна: французскому армянину было 86 лет

Не стало легендарного Мишеля Леграна: французскому армянину было 86 лет

На 87 году жизни во Франции скончался известный композитор армянского происхождения, пианист и певец Мишель Легран.

О кончине Леграна французскому изданию «Le Mond» сообщил его пресс-секретарь.

Мишель Легран трижды получал «Оскар» за лучшую композицию. Также он является пятикратным обладателем премии «Грэмми» и лауреатом «Золотого Глобуса».

Он написал музыку ко многим известным картинам, в частности, к фильму «Шербурские зонтики». Также композитор работал с такими прославленными исполнителями, как Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Барбара Стрэйзанд.

Мишель Жан Легран родился в Париже в 1932 году в семье руководителя оркестра варьете Раймонда Леграна и пианистки Айкануш Марсель Тер-Микаелян. Дед Леграна по матери Саркис Тер-Микаэлян, спасаясь от Геноцида, бежал из Османской империи во Францию в 1917 году.

В 1947 году Легран случайно попал на концерт великого джазмена Диззи Гиллеси, после чего буквально влюбился в джаз. С тех пор его творчество неразрывно связано с этим жанром. С 1953 года он начал писать музыку к кинофильмам, а в 1955 году вышел первый альбом Мишеля Леграна под названием «Я люблю Париж».

Легран на протяжении жизни не забывал о своих армянских корнях: он был дважды в Армении. В первый раз он разыскал родных, а во второй дал концерт с Государственным филармоническим оркестром Армении в честь своего 80-летия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что французский композитор Мишель Легран, который является автором музыки к 200 фильмам, награжден почетным знаком «За вклад в российскую культуру».

Смотрите также

«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием

Первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин сообщил …