От Пюника до Арсенала: армянской футбольной легенде 30 лет — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / От Пюника до Арсенала: армянской футбольной легенде 30 лет

От Пюника до Арсенала: армянской футбольной легенде 30 лет

21 января исполняется 30 лет главной футбольной звезде Армении – капитану сборной и полузащитнику лондонского «Арсенала» Генриху Мхитаряну.

Свой путь в большом футболе сын выдающегося игрока ереванского «Арарата» Гамлета Мхитаряна начал в ереванском «Пюнике». Мхитарян в юношеском возрасте проходил стажировку в бразильском «Сан-Паулу».

В чемпионате Армении 2009 года Мхитарян в первой половине сезона стал главным бомбардиром с 11 мячами, чем привлек к себе внимание зарубежных клубов. Он перешел в донецкий «Металлург», где стал одним из лидеров команды, впоследствии ее капитаном.

Удачная игра Мхитаряна за «Металлург» заставила выкупить его трансфер другой донецкий клуб – гранд украинского футбола «Шахтер», который заплатил за армянского игрока $7,5 млн. В составе «Шахтера» в сезоне 2012/2013 Мхитарян установил рекорд чемпионатов Украины по забитым голам – 25 голов за сезон, который до сих пор не был побит.

После удачного сезона за армянского полузащитника начали соревноваться уже европейские гранды. Свой выбор армянский полузащитник сделал в пользу немецкой «Боруссии» (Дортмунд). Немцам пришлось заплатить за игрока 27,5 млн. евро.

Первый сезон в немецком клубе у Мхитаряна выдался неудачным. Однако впоследствии он сумел адаптироваться к немецкому футболу. В сезоне 2015/2016 Мхитарян стал лучшим ассистентом Бундеслиги (15 результативных передач) и был признан лучшим игроком сезона по версии футболистов и болельщиков.

Генрих Мхитарян продолжил свой путь в «Манчестер Юнайтед». Английский клуб выложил за полузащитника 26,3 млн. фунтов. В составе «красных дьяволов» Мхитарян стал обладателем Кубка Лиги Европы. В финальном матче он поразил ворота голландского «Аякса».

Однако в Манчестере у армянского футболиста не сложились отношения с тренером Жозе Моуриньо. В январе 2018 года Мхитарян перешел в лондонский «Арсенал», в МЮ же оказался игрок «Арсенала» Алексис Санчес.

Генрих Мхитарян является четырехкратным чемпионом Армении, трехкратным чемпионом Украины, двукратным обладателем Суперкубка Германии, обладателем Суперкубка Англии, Кубка Английской лиги, Кубка Лиги Европы УЕФА. Генрих Мхитарян – лучший бомбардир в истории сборной Армении, он также 8 лет подряд признавался лучшим армянским футболистом года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский комментатор Тимур Журавель побывал на базе лондонского «Арсенала» и опроверг сведения о переходе Генриха Мхитаряна в петербургский «Зенит».

Смотрите также

Армянский голос Испании покорил мальтийцев

Юный армянский исполнитель представил Испанию на организованном впервые Международном вокальном конкурсе «Golden Voice» на Мальте. …