Внучка армянского князя: великая королева Иерусалима Мелисенда — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 14 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Внучка армянского князя: великая королева Иерусалима Мелисенда

Внучка армянского князя: великая королева Иерусалима Мелисенда

В истории Иерусалима было несколько правительниц армянского происхождения, и одна из них — Мелисенда – вошла в число великих цариц Святого города.

Мелисенда (1105-1160 годы) была дочерью короля Балудина II и армянской принцессы Морфии Мелитенской.  Отец был постоянно втянут в войну и дочь воспитывала мать в духе армянских традиций. Нити родства связывали Мелисенду также с армянскими королями Киликии Рубенидами и Лузиньянами, с графами Прованса и английскими королями Плантагенетами.

Внучка армянского князя из Малатии Габриэля — Мелисенда, в 1129 году вышла замуж за Фулька V Анжу из Франции. В 1131 году они стали совместными правителями Иерусалима.

По свидетельствам историков, король правил страной, следуя советам своей супруги. Даже простейшие встречи и приемы не проходили без присутствия Мелисенды.

Уже с 1143 года, после смерти короля Фулька, Мелисенда стала единолично править Иерусалимом.

В 1144 году одно из государств крестоносцев — графство Эдесса — находилось на грани выживания под ударами турок. Королева Мелисенда откликнулась на просьбы о помощи, отправив армию. Несмотря на ее усилия, Эдесса пала.

После этого Мелисенда отправила послание Папе в Рим, и Запад объявил начало Второго крестового похода, который возглавил французский король Людовик VII. В походе, который завершился безуспешно, участвовал также и сын Мелисенды Балдуин III.

Отношения Мелисенды с сыном – будущим правителем Иерусалима, были сложными. Как мать она хорошо знала своего сына и его способности. Как правитель она неохотно доверяла принятие решений юному королю. Но реальную власть сыну королева передала не раньше 1152 года, несмотря на то, что Балдуин достиг совершеннолетия в 1145 году.

На протяжении всей жизни Мелисенда пользовалась поддержкой церкви. Она основала большой монастырь Святого Лазаря в Вифании, где её младшая сестра Йовета стала настоятельницей. По данным историков, Мелисенда также делала значительные пожертвования храму Гроба Господня, храму Богоматери Иосафата, больнице госпитальеров и больнице прокаженных Святого Лазаря.

При правлении своего сына и до конца своих дней Мелисенда занималась дипломатическими делами королевства.

В 1161 году королева, вероятнее всего, перенесла инсульт и вскоре скончалась. Мелисенда погребена в крипте церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании (Восточный Иерусалим), которую она восстановила после разрушения. Свое имущество она, как и ее мать, завещала православному монастырю.

Смотрите также

НАТО беспокоит ситуация в переговорах по Карабаху: Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ …