В вопросе российских армян МИД выразил «четкую» позицию: Лепехин — Rusarminfo
Вторник , 25 февраля 2020
Главная / Интервью / В вопросе российских армян МИД выразил «четкую» позицию: Лепехин

В вопросе российских армян МИД выразил «четкую» позицию: Лепехин

Министерство иностранных дел России прокомментировало ответ азербайджанского внешнеполитического ведомства по поводу запрета на въезд в страну граждан России армянского происхождения, выразив недоумение в связи с его содержанием, которое сводилось к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан на фоне развития отношений между двумя странами. В свою очередь внешнеполитическое ведомство Азербайджана отметило, что для него остается необъяснимым упорство МИД России в этом вопросе, а заявления ведомства противоречат основе стратегических отношений между двумя странами.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что заявление МИД России можно считать вполне нормальным. По мнению эксперта, оно укладывается в русло российско-армянских отношений, и никакая страна в мире, в том числе и Азербайджан, не имеет право указывать России, что делать в отношении той или иной национальности.

«Если бы это не касалось армянской стороны, то может быть министерство иностранных дел не было бы столь оперативным в своем заявлении. Но все-таки, с одной стороны российско-азербайджанские, а с другой — российско-армянские отношения находятся в центре внимания Российской Федерации, поэтому в МИД достаточно оперативно отреагировали на это, указав азербайджанской стороне на недопустимость таких высказываний», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Владимир Лепехин.

По мнению российского эксперта, внешнеполитическое ведомство России в этом вопросе продемонстрировало не жесткую, а четкую позицию, тем самым подчеркнув, что оно достаточно внимательно относится к тому, что происходит как в российско-азербайджанских, так и российско-армянских отношениях.

Директор Института ЕАЭС считает также, что на дипломатическом уровне двух стран будут предприняты меры, связанные с тем, чтобы разобраться кто прав, а кто виноват в этой ситуации.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО заместитель директора Института ЕАЭС Владимир Евсеев отметил, что граждане России армянского происхождения, которым был запрещен въезд в Азербайджан, могут обратиться в суд по правам человека.

Смотрите также

Чтобы представить Армению на Олимпиаде, легкоатлетка из США получила паспорт

Выступающая в семиборье американская легкоатлетка армянского происхождения Эллисон Халверсон сообщила о получении гражданства Армении. В …