Армянский гений мирового кино: к 95-летию Параджанова — Rusarminfo
Вторник , Май 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский гений мирового кино: к 95-летию Параджанова

Армянский гений мирового кино: к 95-летию Параджанова

Одному из выдающихся режиссеров XX века Сергею Параджанову 9 января исполнилось бы 95 лет.

Его ленты ‒ «Тени забытых предков» и «Цвет граната» ‒ принесли ему репутацию мастера «поэтического кинематографа» и мировую известность.

Кинорежиссер, который был разнообразно одарен в различных видах искусства, родился в 1924 году в Тбилиси, в армянской семье.

Параджанов увлекался искусством с юности. В 1943 году он поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории, а после Великой Отечественной войны перевелся в Московскую государственную консерваторию.

В Москве тбилисского армянина привлек кинематограф, и в 1946 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской советского и украинского режиссера Игоря Савченко.

В 1964 году на Киевской киностудии Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений Михаила Коцюбинского, а спустя два года уехал в Ереван и приступил к работе над фильмом «Саят-Нова».

В 1970 году на экраны вышел фильм «Цвет граната», который впоследствии стал одним из шедевров мирового кинематографа.

Но в жизни режиссера, которого называли гением своего времени, были не только успехи. За свою жизнь он раз подвергался преследованиям и надуманным обвинениям. Параджанова затаскали по тюрьмам, не дали снять большую часть того, что он хотел, отвергали и унижали.

Армянский кинорежиссер, чьи картины итальянский режиссер Микеланджело Антониони называл «совершенством красоты», вернулся к любимому делу уже в преклонном возрасте в 1980-ых годах.

Параджанов скончался в июле 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

Он реализовался также как художник, создав множество ассамбляжей, инсталляций, мозаик, картин и рисунков, которые можно увидеть в его музее в Ереване.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Стамбуле впервые открылась выставка, посвященная творчеству известного советского и армянского режиссера Сергея Параджанова.

Смотрите также

«Народный веттинг» премьера Армении обеспокоил Европарламент

Депутат Европарламента, глава делегации Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС Саджад Карим выразил обеспокоенность в связи с …