Заветные мечты армян, так и не сбывшиеся в 2018 году — Rusarminfo
Среда , Апрель 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Заветные мечты армян, так и не сбывшиеся в 2018 году

Заветные мечты армян, так и не сбывшиеся в 2018 году

Нациям, как и отдельным личностям, свойственно мечтать. Национальная мечта движет обществом вперед и не позволяет ему забывать прошлое. По утверждению специалистов, именно мечты определяют уровень национального счастья и становятся показателями идеологического развития народов.

Мечты армян исторически передавались от поколения к поколению, а воплощением главной из них стало восстановление независимости в 1991 году.

Самые заветные, но несбывшиеся мечты армян – в подборке РУСАРМИНФО.

Признание Арцаха и воссоединение с Родиной

Мечтой всех армян остается международное признание независимости Арцаха, реализовавшего свое право на самоопределение в 1991 году, и его дальнейшее воссоединение с Арменией.  Арцахская мечта – это одновременно стремление к миру и недопущению возобновления военных действий. Ушедший год не ознаменовался прогрессом в арцахском направлении, однако по достигнутым между сторонами договоренностям, в последние месяцы 2018 года в зоне карабахского конфликта число случаев нарушения режима прекращения огня уменьшилось. Армянская сторона продолжает настаивать на независимости Арцаха, в то время как Баку заявляет о готовности на предоставление «высокого самоуправления».

Возвращение Арарата

Считающаяся священной для армян гора Арарат — символ тысячелетней истории народа и ее принадлежности к историческим территориям вокруг горы. Арарат и Западная Армения продолжают оставаться частью Турции. Близится 100-летие Карсского договора 1921 года, по которому территория, на которой находится Арарат, перешла к Турции. В связи с этим, многие армяне надеются на изменение ситуации в регионе, пересмотр границ и возможный поворот судьбы, который поможет вернуть Арарат домой.

Признание Геноцида

Признание Геноцида армян 1915 года – воплощение мечты о восстановлении исторической справедливости. В ушедшем году Геноцид признали Нидерланды, соответствующие проекты о признании стали обсуждаться в парламентах Израиля, Австралии, Новой Зеландии и других стран. Однако Турция, несмотря на оценку мирового сообщества, продолжает политику отрицания первого преступления против человечества XX века, называя требования армян «политически ангажированными и необоснованными».

Экономическое чудо — армянский Сингапур

Произошедшая в апреле-мае 2018 года народная революция, о которой также мечтали многие армяне, породила надежды на экономический прогресс и процветание. Экономическая революция, по утверждению действующих властей, — следующий этап перемен в Армении. Говоря об экономической мечте, ностальгирующие по советским временам поколения армян вспоминают некогда индустриальную мощь страны, представленную различными предприятиями, фабриками и заводами. В то же время молодое поколение армян видит воплощение своей мечты в создании «армянской силиконовой долины» и превращения республики в современную постиндустриальную экономику по примеру Сингапура.

Армянский футбол в УЕФА

Бум армянского футбола пришелся на 1970-ые годы, когда ереванский «Арарат», завоевал два кубка и чемпионство СССР. За последние 30 лет возрождение футбола в Армении стало мечтой многих поколений болельщиков. Однако сборная Армении в октябре прошлого года проиграла команде Гибралтара в Лиге наций УЕФА и продолжила бесславную для себя традицию по непопаданию на крупные турниры. В 2018 году стартовали реформы – от смены руководства Федерации до назначения новых лиц, отвечающих за развитие футбола в республике, подарившие армянским болельщикам надежду на успехи в будущем.

Смотрите также

Турки боятся «всеармянского заговора»: Сатановский

Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-ой годовщины Геноцида армян в Османской …