Армяне с добрым сердцем: от Гюмри до Лоса, от Танкяна до Мхитаряна — Rusarminfo
Воскресенье , Январь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне с добрым сердцем: от Гюмри до Лоса, от Танкяна до Мхитаряна

Армяне с добрым сердцем: от Гюмри до Лоса, от Танкяна до Мхитаряна

В прошедшем году армянские благотворители по всему миру продолжили свои акции по финансированию национальных проектов и помощи нуждающимся.

Многодетные армянские семьи оказались в центре внимания владельца группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, который, как и в 2017 году, оказал финансовую помощь в размере четырех тысяч долларов семьям с четырьмя детьми в Арцахе. Самвел Карапетян также выделил 2,8 миллиона долларов всеармянскому фонду «Армения».

Армянская Апостольская Церковь направила на благотворительные и социальные проекты в общей сложности 1 миллион долларов: 1663 семьям была оказана финансовая, а 6223 семьям — гуманитарная помощь. Армянская церковь запустила в России проект «1 открытка = 1 квартира». Продавая открытку за 100 рублей, волонтеры подарили возможность пострадавшим от Спитакского землетрясения семьям приобрести новый дом. В конце года Святой Эчмиадзин подарил пострадавшим от землетрясения семьям 10 квартир.

Фронтмен известной рок-группы System of A Down (SOAD) Серж Танкян и его супруга Анжела оказали помощь 400 малообеспеченным семьям из армянских городов Гюмри, Ванадзор и приграничных сел.

Президент швейцарский часовой компании Franck Muller, меценат и генконсул Армении в Марселе Вардан Сирмакеш объявил о создании фонда «Build Armenia», проекты которого будут направлены на репатриацию. Стартовый капитал фонда составил около 100 млн. долларов.

Значимыми проектами уходящего года, направленными на нужды Арцаха, стали телемарафон «Artsakhstrong» (Могучий Арцах) в Австралии, собравший 75 тысяч долларов, и аукцион в городе Уинчестэр (США) в рамках которого было собрано 220 тысяч долларов для организации «The HALO Trust», занимающейся разминированием территории Арцаха.

В 2018 году запомнилась акция полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна, который подарил свою машину Реабилитационному центру при Ереванском Медуниверситете им. Мхитара Гераци, где лечат раненых армянских солдат.

Значимой стала помощь посольству Армении в России в восстановлении части особняка Лазаревых, оказанная бывшим гендиректором холдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» Артуром Джанибекяном.

Более 90 тонн гуманитарной помощи от Российско-армянского центра гуманитарного реагирования получили нуждающиеся граждане Сирии.

Итогом года стал ежегодный телемарафон всеармянского фонда «Армения» в Лос-Анджелесе, в ходе которого было собрано и обещано пожертвований на 11 миллионов 109 тысяч долларов. Средства, пожертвованные в ходе телемарафона, будут направлены на реализацию двух программ в Арцахе – бурение глубинных скважин для оросительных систем и развитие солнечной системы.

Смотрите также

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре …