Армяне в 2018 году открывали даже Солнце — Rusarminfo
Воскресенье , Январь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне в 2018 году открывали даже Солнце

Армяне в 2018 году открывали даже Солнце

Армянские ученые и изобретатели на протяжении веков вносили свой вклад в научное и техническое развитие мира. Сегодня научная и сфера высоких технологий в Армении считаются наиболее развитыми и перспективными.

РУСАРМИНФО представляет наиболее значимые открытия и изобретения армян в 2018 году.

Открытие новых свойств урана Огановым

Российские ученые под руководством профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Московского физико-технического института (МФТИ) Артема Оганова в октябре выдвинули гипотезу о появлении новых свойств урана под небольшим давлением. В результате исследований ученые выяснили, что под давлением, начиная с 50 тысяч атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана, обладающих сверхпроводимостью. Как отметил сам Оганов, исследование показало сверхбогатую природу урана и свойства, которые были ранее неизвестны классической химии.

Армянское солнце Вардана Адибекяна

Международная команда астрономов, возглавляемая исследователем из Института астрофизики и космических наук (Португалия) Варданом Адибекяном, обнаружила новую звезду, которая по своим характеристикам напоминает Солнце. В ходе исследования была применена новая методика определения звезд, позволившая отобрать объект под названием HD186302. Выяснилось, что его возраст (4,5 миллиарда лет) и химические свойства практически полностью идентичны Солнцу. Признанный в 2012 году лучшим астрономом Армении Адибекян отметил, что объект HD186302 поможет ученым распознать свойства самого Солнца. Вокруг «второго Солнца» ученые уже начали поиски новой солнечной системы.

Новый метод лечения болезни Паркинсона

Группа американских исследователей из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) под руководством армянки Марал Мурадян выяснила, за счет каких содержащихся в кофе компонентов снижается вероятность развития болезни Паркинсона. Данные экспериментов, над страдающими от болезни грызунах показали, что это — кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид. Регулярное употребление указанных компонентов кофе облегчило у животных поведенческие симптомы.

Умный армянский рюкзак


Армянские специалисты в 2018 году представили публике смарт (умный) рюкзак – Lumzag, отвечающий современным техническим требованиям. Он оснащен системой безопасности встроенным портативным аккумулятором, солнечной панелью, беспроводной зарядкой для смартфона. Также с помощью гаджета владельцы могут активировать сигнализацию, встроенную в рюкзак. С помощью умной системы рюкзак видит и запоминает вещи, которые в него положили и напоминает о тех, которые владелец забыл взять с собой. За один месяц на краудфандинге Lumzag сумел собрать 500 тысяч долларов инвестиций.

Смотрите также

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре …