Армянский хайп: пятерка самых громких скандалов 2018 года — Rusarminfo
Среда , Октябрь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский хайп: пятерка самых громких скандалов 2018 года

Армянский хайп: пятерка самых громких скандалов 2018 года

2018 год в Армении был богат на вызванные «бархатной» революцией внутриполитические события, которые сопровождались громкими скандалами.

РУСАРМИНФО вспомнило, что вызвало наибольший резонанс в армянском обществе в уходящем году.

Леонтьев и армянская революция

Армянская «бархатная» революция в апреле-мае 2018 года не оставила в стороне экспертов и политических обозревателей по всему миру. Кроме многочисленных хвалебных слов, в адрес революции также прозвучал и негатив. Российский журналист Михаил Леонтьев и политолог Михаил Юрьев в эфире одного из шоу на радио в резких выражениях осудили армянских революционеров и лидера движения Никола Пашиняна. В дальнейшем Леонтьев письменно извинился перед премьером Армении, а свои слова объяснил «любовью» к Армении.

Тушенка генерала Манвела

Самым громким задержанием на начальном этапе после революции стал арест генерала армии и депутата парламента Манвела Григоряна. В особняке в Эчмиадзине у Григоряна обнаружили огромные запасы продуктов, медикаментов, одежды, предназначенной для армии. Особенно общественность поразили найденные в доме запасы солдатской тушенки, которой генерал кормил диких животных своего частного зоопарка.

Следствие по делу продолжается по сей день. Григоряну в декабре удалось выйти на свободу под залог в 25 миллионов драмов.

Прослушка первых лиц

Громкий скандал разразился после задержания в Армении экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и второго президента Роберта Кочаряна. Неизвестные опубликовали в сети запись разговора главы Службы Национальной Безопасности (СНБ) Артура Ванецяна и Специальной Следственной Службы (ССС) Сасуна Хачатряна. В разговоре руководители спецслужб обсуждали детали расследования дел Хачатурова и Кочаряна.

Уже в декабре, перед парламентскими выборами была опубликована вторая запись, в которой Глава СНБ обсуждал задержание Хачатурова с премьер-министром Николом Пашиняном. В разговоре Артур Ванецян объяснял, что арест Хачатурова может повлечь за собой неприятные последствия для Армении в ОДКБ.

Избитые геи в Шурнухе

В августе 2018 года жители армянской деревни Шурнух применили силу против ЛГБТ-активистов, которые отказались выполнить их требование и покинуть село. Избитые геи сразу заявили о дискриминации, заручившись поддержкой правозащитников и своих «профильных» организаций. Скандал в Шурнухе вызвал реакцию даже посольства США в Армении, которое призвало защищать свободы и безопасность всех членов общества, в том числе сексуальных меньшинств. Армянское духовенство и некоторые политики поддержали жителей села, назвав пропаганду ЛГБТ угрозой национальной безопасности.

Армения VS Белоруссия

В постреволюционный период достаточно сильно обострились армяно-белорусские отношения. Причиной стал отзыв Арменией генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который преследовался в стране по событиям 1 марта 2008 года. Белоруссия посчитала, что новым генсеком должен быть избран ее кандидат – секретарь Совбеза Станислав Зась. Армянская сторона настаивала на своем кандидате. В результате стороны обменялись взаимными упреками на уровне первых лиц государств. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что премьер Армении Никол Пашинян «заварил кашу» в ОДКБ. В свою очередь, Пашинян потребовал от Лукашенко разъяснений по поводу обсуждения проблем ОДКБ с послом Азербайджана. В итоге кандидатура Зася была одобрена всеми членами ОДКБ кроме Армении.

Смотрите также

В парламент Молдовы внесут законопроект о признании Геноцида армян

В ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдовы прошли слушания по …