Армяне никогда не забудут утраты 2018 — Rusarminfo
Воскресенье , Январь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне никогда не забудут утраты 2018

Армяне никогда не забудут утраты 2018

В 2018 году армянский народ потерял многих выдающихся деятелей искусства, кино, эстрады, спорта, которые навсегда останутся в памяти многих поколений.

РУСАРМИНФО вспомнило знаменитых деятелей-армян, ушедших из жизни в прошлом году.

Альберт Мкртчян

28 февраля, спустя день после своего 81-летия, из жизни ушел армянский режиссер театра и кино, родной брат Мгера (Фрунзика) Мкртчяна – Альберт Мкртчян. Советский и армянский режиссер написал сценарии и снял культовые картины армянского кинематографа: «Крупный выигрыш» (1980), «Песня прошедших дней» (1982), «Танго нашего детства» (1985). C 2000 года Альберт Мкртчян возглавлял театр имени Мгера Мкртчяна в Ереване.

Николай Никогосян

10 августа в Москве на сотом году жизни скончался армянский скульптор и живописец Николай Никогосян. Родившийся в армянском Октемберяне (ныне Армавир) Никогосян оставил значимый след в искусстве Армении и России. Его работы украшают высотку на Кудринской площади в Москве, а также фасад Дворца науки и культуры в Варшаве. В Армении Никогосян воздвиг памятники поэтам Микаэлу Налбандяну, Аветику Исаакян, историку V века Мовсесу Хоренаци в Матенадаране. На следующий день после кончины Николая Никогосяна из жизни ушла его супруга Этери.

Шарль Азнавур

1 октября в своем доме на юге Франции в возрасте 94 лет ушел из жизни великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

Смерть артиста потрясла все армянство, для которого Азнавур был спасителем и голосом в мире. Церемония прощания c певцом прошла в Доме инвалидов в Париже, где прощаются с исключительно выдающимися французами. На ней присутствовали президент Франции, президент и премьер Армении, Католикос Всех Армян, бывшие и действующие высокопоставленные политики, деятели культуры.

Память великого шансонье почтили во всем мире. Жители армянского города Ахтала выступили с инициативой переименовать их город в честь шансонье, также начались обсуждения по переименованию в честь певца одного из аэропортов страны. В городе Ахалкалаки в Грузии появится улица Шарля Азнавура, в Москве артисту будет установлен памятник.

Ара Гюлер

18 октября в Стамбуле не стало выдающегося фотографа армянского происхождения Ара Гюлера, скончавшегося в возрасте 90 лет. Ара Гюллер родился в Стамбуле 16 августа 1928 года. Он был известен тем, что брал фото-интервью у таких знаменитых людей, как Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикасо, Индира Ганди. Его прозвали «Оком Стамбула» или «фотографом Стамбула».

Президент Турции Реджеп Эрдоган, у которого Гюлер также брал фото-интервью, выражая соболезнования семье сказал, что Турция никогда не забудет своего сына, а также распорядился организовать мировую выставку работ мастера.

Юрий Варданян

Невосполнимой армянской потерей в 2018 году стал также легендарный советский тяжелоатлет Юрий Варданян, ушедший из жизни в возрасте 62 лет в США.

Триумфом Юрия Варданяна стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, первым из средневесов подняв по сумме двух упражнений 400 кг, установив пять мировых рекордов. Варданян также семь раз становился обладателем мирового золота и пять раз выигрывал чемпионаты Европы.

В 2018 году также ушли из жизни советская и армянская эстрадная певица Надежда Саркисян и легендарный вратарь команды Арарат-73 Алеша Абраамян.

Смотрите также

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре …