Спортивные армяне в 2018 году восхитили даже Путина — Rusarminfo
Пятница , Апрель 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Спортивные армяне в 2018 году восхитили даже Путина

Спортивные армяне в 2018 году восхитили даже Путина

2018 год стал богатым на армянские победы в спорте. Успехами отметились как представители Армении, так и атлеты из других стран армянского происхождения.

РУСАРМИНФО составило подборку главных побед армянских спортсменов в прошедшем году.

Армянский триумф, отмеченный Путиным

Имя российского гимнаста армянского происхождения Артура Далалояна в течение долгого времени не сходило со спортивных обложек. 22-летнему Далалояну удалось завоевать сразу две золотые медали на Чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дохе (Катар). В первый раз гимнаст набрал 87,598 балла и опередил китайца Сяо Жотэна. Это золото стало первым для России в многоборье впервые за 19 лет. Победу армянского спортсмена отметил и президент России Владимир Путин, назвавший ее «триумфом». В соревнованиях в вольных упражнениях молодой армянин набрал 14,900 балла и снова стал первым, позволив России обогнать США в медальном зачете.

Вернул России золото домашнего Кубка

Ровесник Артура Далалояна – российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов стал в 2018 году лучшей ракеткой страны. В феврале Хачанову покорился турнир ATP в Марселе, где в финале он одолел француза Люка Пуи. В октябре Хачанов принес России победу на Кубке Кремля, где российские теннисисты не знали первого места в течение 8 лет. Спустя месяц армянин впервые в карьере выиграл турнир серии «Мастерс», победив в Париже знаменитого серба -первую ракетку мира Новака Джоковича. По итогам года Карен Хачанов был признан теннисистом года в России на вручении национальной премии «Русский кубок» и завершил год на 11-ой строчке мирового рейтинга.

Белый Медведь из Армении

Знаменитый армянский «Белый медведь» — борец греко-римского стиля Артур Алексанян в 2018 году не переставал доказывать, что он является лучшим в своей весовой категории. Победив в финале серба Михеила Каджая со счетом 7-0, Алексанян стал четырехкратным чемпионом Европы. Однако Алексаняну не покорился мировой олимп, на Чемпионате мира армянский борец уступил россиянину Мусе Евлоеву. На первенстве Европы в Каспийске отличился и другой армянский борец — Максим Манукян, также завоевавший золотую медаль.

Армянин из станицы Динская

Честь армянских борцов на первенстве мира в Будапеште защитил выступающий за Россию Степан Марянян из станицы Динская Краснодарского края. Завоевавший три года назад золотую медаль Европейских игр в Баку борец одолел в финале узбека Эльмурата Ташмурадова со счетом 6:3.

Армянский богатырь из Эчмиадзина

Громкая победа армянских спортсменов была зафиксирована на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде (Туркменистан). 21-летний армянский тяжелоатлет из Эчмиадзина, серебряный призер Олимпиады в Рио Симон Мартиросян стал чемпионом мира, набрав по сумме двоеборья 435 килограмм.

Армянский бразилец

Год выдался неудачным для армянских футболистов. Капитан сборной Армении Генрих Мхитарян, перейдя в лондонский «Арсенал» не сумел полностью адаптироваться и стать железным игроком основы. Сборная Армении в турнире Лиги Наций не сумела пробиться в следующий раунд, уступив по ходу турнира одной из слабейших команд Европы – Гибралтару. Несмотря на это, полузащитник сборной Армении, бразилец Маркос Пиззели был признан Лучшим игроком сезона 2018 в Казахстанской премьер-лиге. Армянский бразилец также стал лучшим бомбардиром турнира с 18-ю забитыми голами. Пиззели также был признан лучшим армянским футболистом года – это звание в течение 8 лет удерживал Генрих Мхитарян.

Смотрите также

Звартноц в Париже: 800 лет назад император Франции выбрал армянский храм

Католическая часовня Сент-Шапель на острове Сите в Париже была построена по распоряжению короля Франции Людовика …