Армения в бархате: французского Термидора не случилось — Rusarminfo
Среда , Октябрь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения в бархате: французского Термидора не случилось

Армения в бархате: французского Термидора не случилось

В Армении 2018 год прошел под знаком политических перемен, за которыми следило не только все армянство, но и мировое сообщество.

В декабре британский журнал «The Economist» назвал Армению страной года, а американская газета «The Washington Post» включила ее в список трех «новых демократий» мира.

Постреволюционный период ознаменовался борьбой победивших сил и «контрреволюционеров». В Армении не случилось французского «Термидора», то есть реванша проигравших сил.

Главные политические события 2018 года в Армении – в подборке от РУСАРМИНФО.

Армянская бархатная революция

Начатое в апреле 2018 года оппозиционным политиком Николом Пашиняном шествие по городам Армении против избрания президента Сержа Саргсяна премьер-министром переросло в самое массовое движение в истории независимой Армении. Акции протеста в Ереване и регионах в течение десяти дней привели к отставке избранного 14 апреля премьером Сержа Саргсяна. Уже 8 мая 2018 года в парламенте страны со второй попытки лидер народного движения Никол Пашинян был избран на пост премьер-министра, что стало итогом первого этапа «бархатной» революции.

Арест второго президента

Спустя 10 лет после ухода из политики второй президент Армении Роберт Кочарян стал фигурантом уголовного дела о событиях 1-2 марта 2018 года. 27 июля суд общей юрисдикции Еревана дал санкцию на арест Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя из-за издания им секретного приказа по вводу в Ереван сил армии. Сам экс-глава государства назвал уголовное дело и арест «личной расправой и политическим преследованием» со стороны Никола Пашиняна — непосредственного участника событий 2008 года.

13 августа суд признал незаконным арест Кочаряна и постановил выпустить его из-под стражи с формулировкой о неприкосновенности экс-главы государства. Однако 7 декабря 2018 года Апелляционной суд Армении признал законным арест бывшего президента и Кочарян вновь был арестован.

Отзыв генсека ОДКБ

В рамках уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 года обвинения были предъявлены также и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. В июле 2018 года Специальная следственная служба Армении по делу Хачатурова обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Командовавший в 2008 г. ереванским гарнизоном ВС Армении Хачатуров вину не признал. Спустя два дня суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под залог.

Несколько месяцев продолжалась процедура отзыва Юрия Хачатурова с поста генсека военно-политического блока, что стало поводом критики со стороны высокопоставленных лиц стран-участниц ОДКБ в адрес Армении. Юрий Хачатуров был освобожден от занимаемой должности в начале ноября, а новый генсек в 2018 году так и не был избран.

Первые внеочередные выборы

9 декабря 2018 года прошли первые в истории Армении внеочередные выборы в парламент. Им предшествовал роспуск Национального Собрания в результате отставки премьер-министра Пашиняна в октябре. В выборах участвовало 11 политических сил – 9 партий и 2 политических блока. По итогам выборов, бывшей правящей Республиканской партии Армении не удалось преодолеть 5%-ый барьер. В парламент Армении прошли блок «Мой шаг» Никола Пашиняна, набравший 70,45% голосов, партии «Процветающая Армения» (8,37%) и «Светлая Армения» (6,37%). По мнению многих экспертов, выборы в парламент стали завершающим этапом «бархатной» революции․

Смотрите также

В парламент Молдовы внесут законопроект о признании Геноцида армян

В ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдовы прошли слушания по …