В Армении существуют тысячелетние традиции празднования Нового года. По дошедшим до нас сведениям, армяне имели три новогодних праздника: «Аманор», «Навасард» и 1 января. До XXV в. до н. э. предки армян встречали Новый год, именуемый «Аманор», 21 марта, в день весеннего равноденствия.
«Навасард» (нав-новый, сард – год) праздновался в Армении на протяжении десятков веков 11 августа и был связан со многими историческими датами.
После принятия христианства в 301 году, праздник Нового года был перенесен с 11 августа на идущее следом за 10 ноября воскресенье, а в связи с переходом на Григорианский календарь, с XVIII армяне повсеместно стали праздновать начало года 1 января.
Древние армянские традиции празднования Нового года — в подборке РУСАРМИНФО.
Цифра семь в новогодних празднованиях
До христианства армяне в Новый год придавали важность цифре 7 по числу семи языческих божеств. В общей сложности на новогоднем столе были обязательны 7 видов фруктов и 7 блюд.
В старину главным угощением на новый год был «Тарехац» — хлеб, выпекаемый из муки, орехов, изюма. По традиции, на праздник готовили также «ануш апур» (суп с сухофруктами), гату и хапаму — тыкву с начинкой из меда, риса, орехов и сухофруктов.
Вместо ели в старину армяне украшали «Древо жизни» («Կենաց ծառ»), который связывали и скрепляли из пшеничной соломы. На него вешали вязаные куклы, веточки корицы и фрукты. Армянским детишкам подарки приносил «Каханд пап», символизирующий плодородие и начало новой жизни.
Часть новогодних традиций у армян была связана с культом огня, деревьев и воды. Бревно, которое должны были сжечь в новом году, называлось «бревном начала года». В канун Нового года было принято также разжигать костер, передавая огню все плохие воспоминания и ошибки ушедшего года.
В древности в качестве подарков Женщины на Новый год дарили платки, кошельки, мужчины — зеркала, драгоценные изделия и другие подарки. Издавна у армян на Новый год было принято ходить в гости и дарить сладости.