За неделю до праздника Рождества Христова, отмечаемого Армянской Апостольской церковью (ААЦ) с 5 по 6 января, начинается рождественский пост.
Недельному посту предшествует рождественская Масленица, которая неизменно отмечается 29 декабря. Кроме того, в Масленицу отмечается День памяти Святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста.
Сам рождественский пост начинается 30 декабря и длится до 5 января. В эти дни нет празднования святых. В отличие от Армянской церкви, в Русской православной церкви Рождественский пост начинается 28 ноября и завершается 6 января.
Установление Рождественского поста относится к древним временам. Верующие к Рождеству должны очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Христа.
Как известно, первоначально Рождественский пост длился 7 дней, но на Соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником 40 дней.
Однако в Армянской церкви Рождественский пост был сокращен до семи дней. Чтобы не было тягостно народу, святые отцы Армянской церкви разделили 40-дневный пост на недельные и распределили их на весь год.
В период рождественского поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Во время поста верующие воздерживаются от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.
Поскольку празднование Нового года попадает на Рождественский пост, еще с давних времен на праздничный армянский стол подавали исключительно постные блюда.
Рождественский пост завершается вечером 5 января – в Сочельник, именуемый у армян. «Чрагалуйц». На рождественский ужин армяне готовят плов с изюмом и курагой, рыбу, шпинат и другие блюда.