В Арцахе приготовили гигантскую армянскую лепешку с зеленью — Rusarminfo
Воскресенье , Январь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Арцахе приготовили гигантскую армянскую лепешку с зеленью

В Арцахе приготовили гигантскую армянскую лепешку с зеленью

Приготовленная в Арцахе гигантская традиционная лепешка — женгялов хац, попало в армянскую книгу рекордов «Дюцазнагирк».

Лепешку, которая весит 20 кг, приготовили в Гадрутском районе Арцаха.

Для приготовления трехметрового женгялов хац было использовано 26 наименований зелени, которые растут только на территории второй армянской республики.

В Арцахе была изготовлена и специальная печь, соответствующая размерам лепешки.

Женгялов хац – одно из самых популярных блюд Нагорного Карабаха. Он представляет собою хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, распространенных на территории Арцаха («женгял» на карабахском диалекте означает «зелень», а «хац» – «хлеб»). Местные жительницы передают из поколения рецепт его приготовления, хотя он не таит в себе много секретов: сначала тесто раскатывается в тонкую плоскую лепешку, а затем добавляется начинка — смесь из более 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. После чего выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой «садж» или «саджин».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что приготовленная в Ереване армянская гата вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.

Смотрите также

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре …