Приготовленная в Арцахе гигантская традиционная лепешка — женгялов хац, попало в армянскую книгу рекордов «Дюцазнагирк».
Лепешку, которая весит 20 кг, приготовили в Гадрутском районе Арцаха.
Для приготовления трехметрового женгялов хац было использовано 26 наименований зелени, которые растут только на территории второй армянской республики.
В Арцахе была изготовлена и специальная печь, соответствующая размерам лепешки.
Женгялов хац – одно из самых популярных блюд Нагорного Карабаха. Он представляет собою хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, распространенных на территории Арцаха («женгял» на карабахском диалекте означает «зелень», а «хац» – «хлеб»). Местные жительницы передают из поколения рецепт его приготовления, хотя он не таит в себе много секретов: сначала тесто раскатывается в тонкую плоскую лепешку, а затем добавляется начинка — смесь из более 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. После чего выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой «садж» или «саджин».
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что приготовленная в Ереване армянская гата вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.