Явка обязательна: Армения выбирает новый парламент — Rusarminfo
Воскресенье , Май 26 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Явка обязательна: Армения выбирает новый парламент

Явка обязательна: Армения выбирает новый парламент

В Армении стартовало главное политическое событие постреволюционного периода – внеочередные парламентские выборы.

В 08:00 по местному времени в воскресенье открылись все 2010 избирательных участков, 1,5 тысячи из которых оборудованы камерами видеонаблюдения.

Кто участвует

В выборах участвуют девять политических партий и два блока.  В целом за 105 депутатских мандата борются 1495 кандидатов. Проходной барьер для партий составляет 5%, для предвыборных блоков — 7%. По действующему законодательству, ни одна политическая сила в Армении не может получить более двух третей (66%) мест в парламенте. Как минимум одна треть (33%) мандатов достанется оппозиции.

Правила голосования

Выборы проводятся по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Избиратели проходят процедуру идентификации – оставляют отпечаток большого пальца на специальном устройстве, что исключает повторное голосование. Затем избиратель получает конверт и 11 бюллетеней, каждый из которых соответствует одной силе, участвующей в выборах. Уже в кабинке голосующий выбирает бюллетень той партии, за которую хочет отдать голос, а остальные выбрасывает. На оборотной стороне бюллетеня напечатан список рейтинговых кандидатов от выбранной партии, которым можно отдать голос. После выбора бюллетень кладется в конверт, комиссия запечатывает его, наклеивает защитную марку, после чего избиратель опускает его в урну для голосования.

Количество избирателей

По обнародованным данным полиции, общее число избирателей в Армении, включенных в регистр, составляет 2 573 779 человек. Граждане республики в выборах могут участвовать исключительно на территории Армении. За рубежом избирательные участки не формируются, проголосовать могут только дипломаты и военнослужащие за границей. Им предоставлена возможность дистанционного голосования по Интернету.

Порога явки избирателей не предусмотрено армянским законодательством, поэтому на признание выборов состоявшимися этот показатель не влияет.

Наблюдатели на выборах

За голосованием в Армении следят наблюдатели от восьми международных организаций (БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, наблюдательские миссии СНГ), а также 22 местных наблюдательских организаций. Выборы в Армении освещают 32 иностранных СМИ, в том числе из России. Аккредитовано около 70 местных журналистов.

Голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении продлится до 20:00.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Отпустившему Кочаряна судье надо сказать «спасибо»

Здравствуйте! Если судья своим неожиданным решением привел в чувство живущую опиумом революции власть, то надо …