Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / В Москве отметили юбилей выдающегося армянина-«отца советской урологии»

В Москве отметили юбилей выдающегося армянина-«отца советской урологии»

В честь 120-летнего юбилея выдающегося советского уролога армянского происхождения, основоположника школы советской урологии, доктора медицинских наук, профессора, Героя Социалистического Труда Арама Абрамяна в Москве состоялись мероприятия с участием глав министерств здравоохранения России и Армении.

В картинной галерее музея «ТАПАН» на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви в Москве открылась выставка картин знаменитых русских художников рубежа XIX-XX веков из личной коллекции Арама Абрамяна.

Выставку в музее открыли и.о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян и статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников.

Выставка Главного архивного управления Московской области, посвященная профессиональной деятельности Арама Абрамяна, состоялась и в рамках IV армяно-российского форума, стартовавшего в пятницу в подмосковном Обнинске при участии министров здравоохранения Армении и России Арсена Торосяна и Вероники Скворцовой.

Инициаторами проведения мероприятий в честь выдающегося доктора стали директор университетской клиники МГУ, академик РАН Арамаис Камалов и общественный деятель Ваграм Карапетян.

Арам Абрамян родился 31 декабря 1898 года в Ереване. В 1918 году будущий врач участвовал  в освободительных боях под Карсом, Сарикамышем и решающей для армянского народа Сардарапатской битве. В 1924 году Абрамян окончил медицинский факультет Московского университета. В 1938 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. В 1949-1975 годах Абрамян возглавлял урологическую клинику Московского областного клинического института, а после был назначен директором Научно-исследовательского института урологии Москвы. С 1984 года известный врач работал в качестве научного консультанта министерства здравоохранения СССР. Арам Абрамян был удостоен многочисленных государственных наград и звания Героя Социалистического Труда. 1980 году он осуществил свой давний замысел и подарил большую часть своей коллекции картин (свыше 350 работ) известных русских художников в дар народу Армении. В ноябре 1984 года в Ереване был открыт Музей русского искусства (коллекция А.Абрамяна). Выдающегося врача-уролога не стало в 1990 году. Арам Абрамян был похоронен в Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в армянском музее «Тапан» на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви Москвы по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископа Езраса Нерсисяна открылась фотовыставка Лилит Шахпазян (Шах Лиль).