Армянская Бирма: как Балтазаряны поднимали британскую колонию — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская Бирма: как Балтазаряны поднимали британскую колонию

Армянская Бирма: как Балтазаряны поднимали британскую колонию

Период британской колонизации Бирмы (ныне Мьянмы) в XIX веке неразрывно связан с именами известных армянских предпринимателей, переехавших в эту страну юго-восточной Азии с целью развития торговли.

Семья Балтазаров (Балтазарян), которая обосновалась в бывшей столице Мьянмы Янгоне (Рангун) еще в середине XIX века, считалось одной из самых влиятельных в стране.

Отец семейства Самуэль Балтазар-старший, будучи известным персидским предпринимателем армянского происхождения прибыл в Янгон в 1866 году. До этого он занимался предпринимательской деятельностью в Мумбаи.

В бывшей столице и самом крупном городе Мьянмы армянин основал представительство своей фирмы «Messrs Balthazar & Son», которая на протяжении десятилетий занималась торговыми операциями, инвестициями, а также недвижимостью.

Вскоре предприниматель вместе с сыновьями Самуэлем и Карапетом построил в Янгоне одну из самых известных зданий города, которое сохранилось и в наши дни. Четырехэтажное здание из красного кирпича «Balthazar Building», в центре города, стал своего рода бизнес-центром своего времени, с крупными представительствами зарубежных компаний, в том числе немецкой «Siemens».

Один из братьев — Самуэль Балтазар, был не только активным предпринимателем, но и занимал руководящие должности в муниципалитете и торговой палате в Янгоне.

Представители семьи занимались также широкой благотворительной деятельностью. Так, братья Балтазары на свои деньги установили в сквере Фитчи (ныне — парк Маха Бандулы) статую английской королевы Виктории.

Уже в начале XX века они построили в Янгоне самый роскошный особняк своего времени. Он был выполнен из тикового дерева и признан одним уникальнейших домов юго-восточной Азии.

В 1952 году армянские предприниматели, решившие покинуть страну, продали свой особняк властям Мьянмы, которые сделали его резиденцией правителей страны. В 1990-ых годах особняк армян превратился в гостиницу класса люкс.

Смотрите также

Армянин с флагом Арцаха выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах

Болельщик с карабахским флагом выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах Накануне в Лондоне состоялся …