Ловушка для Армении: на кого хочет обменять пленных Азербайджан — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ловушка для Армении: на кого хочет обменять пленных Азербайджан

Ловушка для Армении: на кого хочет обменять пленных Азербайджан

В последнее время получила резонанс тема обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. С таким предложением к армянской стороне выступил Азербайджан, предлагающий обмен по принципу всех на всех. Армения от такого обмена отказалась, заявив, что на ее территории нет азербайджанских пленных.

В июне 2014 года в Нагорном Карабахе были задержаны азербайджанские диверсанты Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, которые вместе с третьим участником диверсионной группы – ликвидированным Гасаном Гасановым, совершили ряд тяжких преступлений. Кроме шпионской деятельности на территории республики, Гулиев и Аскеров похитили несовершеннолетнего жителя Арцаха Смбата Цаканяна, тело которого было найдено с огнестрельным ранением в лесу. Третий участник группы Гасанов перед смертью убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна, а также нанес ранения жительнице Котайкской области Карине Давтян. Суд в Степанакерте назначил Аскерову пожизненный срок, а Гулиеву – 22 года наказания.

После задержания в Арцахе азербайджанских диверсантов в течение четырех лет в бакинском плену оказались трое армян.

В декабре 2014 года в азербайджанском плену оказался житель Арцаха Арсен Багдасарян. В Баку объявили, что Багдасарян является армянским диверсантом и возбудили уголовное дело. Суд приговорил армянина к 15 годам лишения свободы. Армянская сторона заявила, что Багдасарян в прошлом являлся военнослужащим Армии обороны, однако был впоследствии уволен из-за нарушений дисциплины.

В июне 2017 года границу Армении и Азербайджана пересек и оказался в плену 44-летний житель города Ванадзор Завен Карапетян. Выяснилось, что названный в Баку очередным «армянским диверсантом» Карапетян, страдает психическим расстройством и никогда не служил в вооруженных силах Армении.

15 июля 2018 года в Минобороны Азербайджана заявили о предотвращении еще одной «армянской диверсии» и захвате «армянского диверсанта». На этот раз в плену оказался гражданин Армении 1984 года, житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян, который не является военнослужащим. Официальный Ереван передал в Красный Крест всю информацию о Казаряне, который, как и Завен Карапетян, страдает психическим расстройством. Однако это не помешало азербайджанцам возбудить против него уголовное дело.

Баку, предлагая сегодня обмен «всех на всех», пытается вернуть в Азербайджан своих диверсантов, которые совершили реальные преступления в отношении мирного населения и обменять их на граждан Армении, непричастных к какому-либо преступлению и захваченных лишь для сегодняшнего «честного» обмена.

Смотрите также

Армянин с флагом Арцаха выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах

Болельщик с карабахским флагом выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах Накануне в Лондоне состоялся …