Американские аналитики считают, что между Арменией и Россией будет вбит клин — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Лента / Американские аналитики считают, что между Арменией и Россией будет вбит клин

Американские аналитики считают, что между Арменией и Россией будет вбит клин

Американская частная аналитическо-разведывательная компания «Stratfor» опубликовала скользящий прогноз развития политических событий в мире на 2019 год.

Отдельное внимание в ежегодном докладе аналитическо-разведывательной компании уделено Южному Кавказу и политике США и России в отношении региона.

«На Кавказе Вашингтон сосредоточит внимание на укреплении связей с правительством Армении. Армения традиционно была одним из самых близких и лояльных союзников России, членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, но в последние месяцы, после прихода к власти оппозиционного лидера Никола Пашиняна между Арменией и Россией возникла политическая напряженность. США надеются использовать эту напряженность для вбивания клина между Арменией и Россией, что они уже пытались сделать», — пишут аналитики «Stratfor».

В ежегодном докладе отмечается также, что Армения, в конечном счете, вряд ли откажется от стратегического союза с Россией, но существующие политические разногласия помогут США использовать страну в своих целях и отколоть ее от России.

Аналитики компании считают также, главный противник Армении – Азербайджан, также будет в центре внимания Вашингтона, особенно в вопросе давления на Иран. Отмечается, в частности, что Азербайджан уже приостановил закупки природного газа у Ирана, что, вероятно, приведет к дальнейшему снижению экономических связей с Тегераном.

В то же время, по прогнозам «Stratfor», США  увеличат поддержку Грузии в сфере безопасности, а также будут проводить больше военных учений на территории республики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что американская частная аналитическо-разведывательная компания «Stratfor» опубликовала посвященную армяно-российским отношениям статью, в котором отмечалось, что Россия является безальтернативным союзником Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …