Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко так и не отреагировал на его претензии по поводу обсуждения вопроса о назначении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с послом Азербайджана. И.о. премьера Армении вновь подчеркнул, что он собирается требовать разъяснений у главы Белоруссии в связи со сложившейся ситуацией.

Директор института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что возникшая ситуация между Арменией и Белоруссией вокруг кандидатуры генсека ОДКБ не является конфликтом. По его словам, белорусский лидер не имеет никакого отношения к возникшей коллизии, и ответственность за нее несет исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, который инициировал отзыв Юрия Хачатурова и теперь пытается каким-то образом объяснить свои действия.

«Ответственность лежит на Пашиняне, так или иначе. Как бы он не комментировал, но, естественно, он же не будет признаваться в том, что подставил ОДКБ и создал такую ситуацию, при которой возникли какие-то противоречия, споры между главами ряда стран, в том числе и возникновение некого непонимания со стороны Белоруссии и Армении. Поскольку признаваться он не хочет, то, естественно, нужно найти крайнего. Вот переваливают на Лукашенко, который на самом деле здесь абсолютно не при чем», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Владимир Лепехин.

По мнению российского эксперта, руководство Армении в вопросе отзыва генсека приняло неосторожное решение, и ему стоило бы признать совершенную ошибку, независимо от его отношения к самому Хачатурову, поскольку он возглавлял самую авторитетную на постсоветском пространстве организацию, имеющую стратегически важное значение для Армении.

Директор института ЕАЭС заявил также, что в существующей ситуации Азербайджан абсолютно не играет никакой роли, поскольку республика не является членом ОДКБ.  Что касается позиции России, то, по мнению Владимира Лепехина, она будет ориентирована на коллективное решение.

«Не Россия же принимает решение кого назначить на пост генсека. Есть процедура, она связана с тем, что время, отведенное одному председателю, допустим Армении, рано или поздно истекает. Соответственно, по очереди этот пост должен занять представитель Белоруссии. Если Армения не хочет назначить на этот пост своего человека, приемлемого для всех участников ОДКБ, то это ее проблема», — сказал Владимир Лепехин.

По мнению российского эксперта, на предстоящей в Санкт-Петербурге неофициальной встрече лидеров стран-участниц ОДКБ вопрос генсека будет решен благодаря позиции России, которая попытается как-то примирить Армению и Белоруссию в этом вопросе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване ответил на вопрос о позиции президента России Владимира Путина по вопросу выборов генсека  Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …