Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную комиссию заявления к участию подали одиннадцать политических сил.

Среди участников выборов как новые политические силы, так и старые – от партии «Гражданский договор» в составе блока «Мой шаг», партий «Сасна Црер» и «Светлая Армения» до республиканцев (РПА), дашнаков (АРФД) и партии «Процветающая Армения».

За минувшую неделю основные игроки предвыборной кампании определились также со своими списками кандидатов. На выборах за 105 депутатских мандата будут бороться 1495 кандидатов.

В списке блока «Мой шаг» исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна 183 кандидата. У бывшей правящей «Республиканской» партии, которая идет на выборы во главе с экс-министром обороны Вигеном Саргсяном, 125 кандидатов.

«Процветающая Армения» и «Сасна Црер» представили списки из 155 кандидатов, от «Дашнакцутюн» на выборы идут 152 человека.  «Светлая Армения», зарегистрировала 157 кандидатов.

Предвыборная гонка стартует 26 ноября. Ожидается, что блок «Мой шаг» во время предвыборной компании выйдет с программой защиты «бархатной» революции и ее ценностей. «Республиканская» партия успела объявить себя главной оппозиционной силой и выступает с консерваторских позиций. «Сасна Црер» предлагает национально-объединительную повестку.

Многие политологи считают, что блок Пашиняна возьмет большинство мест в Национальном Собрании седьмого созыва. Эксперты считают также, что в парламент пройдет и «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна. Также среди фаворитов отмечаются партии «Светлая Армения» и «Сасна Црер».

В вопросе «Республиканской» партии мнения экспертов разнятся. Некоторые уверены в том, что в новоизбранном законодательном органе РПА станет оппозиционным меньшинством, другие исключают ее возможный успех на выборах.

В выборах в парламент Армении примут участие также партии «Просвещенная Армения», «Христианско-демократическое возрождение», «Оринац Еркир», «Национальный прогресс», «Выбор гражданина», блок «Мы».

Первое заседание новоизбранного парламента состоится в конце декабря. Уже в новом составе Национальное собрание Армении выберет премьер-министра республики.

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …