Армения и Беларусь–не братский союз Видео — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Армения и Беларусь–не братский союз Видео

Армения и Беларусь–не братский союз Видео

Армения и Белоруссия переживают не лучшие времена двусторонних отношений. Последнее обострение между странами произошло на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане 8 ноября.

Дипломатические отношения между странами были установлены 11 июня 1993 г. С этого года в Минске функционирует посольство Армении, а диппредставительство Белоруссии в Ереване открылось в 2001 г. Обе страны также взаимодействуют и в международных организациях, главным образом в ОДКБ и Евразийском Экономическом сообществе (ЕАЭС).

Первый виток напряженности случился в 2017 году, когда Минск задержал и выдал посетившего Арцах российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану. Многие эксперты полагают, что основной причиной экстрадиции являлась критика политики Ильхама Алиева, который за год до этого наградил Лукашенко высшей наградой Азербайджана — Орденом «Гейдара Алиева». Впоследствии Лапшин был выпущен на свободу и уехал из Азербайджана, однако этот инцидент оказал серьезное негативное влияние на отношения Армении и Белоруссии.

Уже в 2018 г. новой проблемой между странами стала продажа Минском современных комплексов залпового огня «Полонез» Азербайджану. Такой шаг «союзника» по ОДКБ не мог оставить Армению без реакции. Армянская сторона на уровне президента и премьер-министра не раз поднимала тему продажи «Полонезов», отмечая, что этот шаг вызывает у нее обеспокоенность. На это белорусская сторона отвечала, что она не нарушает никаких договоренностей и обязательств перед Арменией.

В последний раз Минск и Ереван «поссорились» на саммите ОДКБ в Астане 8 ноября. Обе страны выдвинули своих кандидатов на вакантную должность генерального секретаря организации. По мнению белорусской стороны, именно ее кандидат должен возглавить военный блок в алфавитном порядке после Армении. Ереван настаивал на продолжении исполнения обязанностей генсека представителем Армении до 2020 г. Кроме того, Минск предложил в качестве генсека секретаря Совбеза страны Станислава Зася – выпускника Бакинского высшего общевойскового командного училища, который, по разным сообщениям, имеет тесные связи в военной верхушке Азербайджана.

Спустя несколько дней после саммита, в Минске президент Лукашенко принял посла Азербайджана Латифа Гандилова, с которым обсудил детали прошедших в Астане выборов генсека ОДКБ. Факт обсуждения вопросов ОДКБ был воспринят в Ереване негативно. МИД Армении назвал подобное поведение некорректным. В свою очередь, Ильхам Алиев принял в Баку посла Белоруссии Геннадия Ахрамовича, на встрече с которым заявил, что Армения создает проблемы в ОДКБ и имеет «комплекс неполноценности» по отношению к Белоруссии.

Напряженность отношений между Арменией и Белоруссией в ближайшее время может только расти. В эти дни в Минск с визитом прибудет Ильхам Алиев, а 6 декабря в Санкт-Петербурге ожидается новый раунд выборов генерального секретаря ОДКБ.

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …