Вена армянская: от первой кофейни Европы до памятника воинам-освободителям — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Вена армянская: от первой кофейни Европы до памятника воинам-освободителям

Вена армянская: от первой кофейни Европы до памятника воинам-освободителям

Армения и Австрия имеют прочные исторические связи. В австрийской столице армяне обосновались еще в XVII веке, оставив свой след в истории страны. Сегодня в Австрии живет около 7 тысяч армян, большинство из них в столице Вене. Армянские общины есть также в Граце, Брегенце и Инсбруке.

РУСАРМИНФО составило список связанных с историей армянского народа мест в австрийской столице.

Первая кофейня в Европе

Согласно австрийским источникам, первая кофейня в Европе была открыта в Вене в XVII веке армянином Ованесом Аствацатуром (Иоханесом Диодато). В 1685 император Леопольд I Габсбург выдал ему привилегию на торговлю кофе за службу и заслуги в спасении Вены. Кофейня была открыта в жилом доме Аствацатура на нынешней улице Ротентурмштрассе. После смерти армянина долгое время помещение использовалось под магазин, но в конце 1970-х было решено возродить старейшее венское кафе, которое сейчас называется «Daniel Moser». В 2004 году в Вене в честь Аствацатура был заложен памятник.

Монастырь конгрегации Мхитаристов

Армянский католический монастырь конгрегации Мхитаристов находится в центре Вены на одноименной улице — Мехитаристенгассе (переулок Мхитаристов). Монастырь был основан в 1810 году. Церковь в архитектурном комплексе была построена в 1874 году. Со временем монастырь Мхитаристов в Вене вместе с монастырём Сан-Ладзаро стал крупным центром армянской культуры в мире, с библиотекой и типографией.

Памятник советскому солдату

На площади Шварценбергплац в Вене стоит памятник советскому воину-освободителю скульптора Микаэла Интезарьяна. Памятник представляет собой 12-метровую бронзовую статую советского солдата с автоматом на груди, знаменем в правой руке и гербом СССР в левой.

В боях за Австрию в 1945 году особо отличился 208-ой полк под командованием подполковника Вардкеса Карапетяна, освободивший 30 кварталов Вены. Комбат одного из полков четвертого Украинского фронта Гегам Пилосян одним из первых форсировал Дунай, спас мост «Нордбин» и обеспечил переправу войск на правый берег, получив звание Героя Советского Союза. Множество населенных пунктов в Австрии освобождали более тысячи бойцов Кировоградской 409-ой Армянской дивизии. В 2009 году в Австрии на Памятной стене узников концлагеря Маутхаузена открылась мемориальной плита в честь армянских солдат.

Армянская церковь «Святой Рипсимэ»

Армянская Апостольская церковь «Святой Рипсимэ» была построена в Вене в 1968 году. Но богослужение в ней начали проводить спустя четыре года. С 1981 года при церкви действует школа имени армянского поэта Ованнеса Шираза, где в настоящее время учатся около 140 человек. В школе изучают армянский язык, литературу, религию, историю, армянские песни и танцы.

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …