Самая знаменитая армянская феминистка в мире «доигралась» — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самая знаменитая армянская феминистка в мире «доигралась»

Самая знаменитая армянская феминистка в мире «доигралась»

Видеоблогер, критик, жертва интернет-троллинга, борец против мизогинии и феминистка Анита Саркисян – одна из самых обсуждаемых женщин в игровом сообществе, которую одновременно любили и ненавидели не только в США, но и во всем мире. Известность Саркисян росла в геометрической прогрессии, и вместе с тем рос интерес и к киберпространству и отношению к женщинам в игровой и массовой поп-культурах с точки зрения феминизма.

Анита Саркисян родилась в 1983 году в Канаде (родители девушки эмигрировали в Канаду из Ирака). Отец-инженер довольно рано познакомил дочь с виртуальным миром. Анита поступила в калифорнийский университет и получила степень бакалавра по специальности исследования коммуникаций. На этом девушка не остановилась: в 2010 году добавилась степень магистра по специальности социальной и политической мысли в Йоркском университете (Торонто). Дипломная работа, посвященная сильным женщинам в научной фантастике и на телевидении, уже определяла идеологическую направленность Саркисян.

«Тропы против женщин»

В 2009 году Саркисян запускает свой веб-сайт Feminist Frequency (Феминистка FM, феминистская частота), где начинает проявлять активную критическую позицию в отношении СМИ, а после создает серию из 6 видео, посвященных распространенным тропам в отображении женщин в видеоиграх (проект «Тропы против женщин»). Сайт и деятельность критика начинают набирать популярность: по ее блогам создаются курсы университетского уровня, а саму Аниту начинают приглашать с мастер-классами и лекциями. СМИ впервые начинают обращаться к ней за интервью.

Сексистские преследования и кибертравля

Проект «Тропы против женщин» вызвал как восхищение, так и откровенную неприязнь и ненависть к Саркисян. Девушке стали присылать угрозы: организаторам ее мастер-классов угрожали террористическими атаками прямо во время выступления, хакеры взламывали ее страницы в социальных сетях и распространяли ее личную информацию, а также добавляли на веб-страницы расовые издевательства. Ненависть к феминистке усилилась после того, как она заступилась за американку Зои Куинн, также подвергавшуюся нападкам геймеров в 2014 году. Один из злоумышленников даже создал компьютерную игру, в которой нужно было «избить Аниту Саркисян».

Общественное признание

Сексистские преследования и угрозы привлекли внимание общества к проблеме мизогинии и травле в Интернете. За вклад в индустрию компьютерных игр Саркисян вручили Ambassador Award (Награду посредника) на 14-ой церемонии вручения премии «Выбор разработчиков игр». Она стала первой женщиной, получившей эту награду. Журнал «RollingStone» признал феминистку самым ценным критиком поп-культуры. Веб-сайт TheVerge внес Саркисян в 50 самых важных людей на пересечении технологий, искусства, науки и культуры. Журнал «Time» включил правозащитницу в список 30 самых влиятельных людей в Интернете.

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …