Землетрясение в Армении повлияло на развитие нового научного направления: академик РАН — Rusarminfo
Четверг , 21 января 2021
Главная / Лента / Землетрясение в Армении повлияло на развитие нового научного направления: академик РАН

Землетрясение в Армении повлияло на развитие нового научного направления: академик РАН

Создатель Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), академик РАН Леонид Большов рассказал о создании нового направления изучения атомной электроэнергии после землетрясения в Армении в 1988 году.

«Землетрясение немного задело атомную станцию в Мецаморе. Ничего критичного там не было, но местные жители требовали ее закрыть. Тогда первый раз мы построили модели — как радиоактивность, вылетевшая при аварии из станции, распространяется с учетом ветра, дождей и прочего. Появилось направление, которое сейчас является одним из основных в работе ИБРАЭ, — научная основа радиационного мониторинга и аварийного реагирования», — рассказал в интервью ТАСС Большов.

Академик РАН также добавил, что благодаря этой программе в 29 регионах России созданы системы радиационного мониторинга, позволяющие отправлять накопленную информацию в ситуационный кризисный центр МЧС и «Росатома».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц заявил, что Мецаморская атомная электростанция (АЭС) в Армении должна быть закрыта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Армения заплатила землей и кровью, Азербайджан — суверенитетом

Здравствуйте! У нас отобрали то, что и так отдавали все бывшие, и даже больше, если …