Сценарий премьера Армении или финал «бархатной революции» — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сценарий премьера Армении или финал «бархатной революции»

Сценарий премьера Армении или финал «бархатной революции»

Армения вступила в предвыборный этап своей политической жизни, или же, как отмечают представители новых властей, в финальную стадию «бархатной революции», начавшейся в апреле 2018 года.

События прошедшей недели завершили политические баталии, вспыхнувшие с новой силой между новым правительством и старым парламентом республики в конце лета и начале осени этого года. Национальное Собрание Армении, где до последних событий большинство депутатов представляли бывшую правящую партию страны, 1 ноября за последние десять дней во второй раз не поддержало кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра, в результате чего, по Конституции, парламент и был распущен.

Октябрьские события с парламентской формой правления в Армении развивались по сценарию Никола Пашиняна, который еще 16 октября ушел в отставку, чтобы конституционным путем добиться роспуска старого парламента.

В очередной раз фракция Республиканской партии Армении (РПА), председателем которой остается экс-президент страны Серж Саргсян, 29 октября не поддержала проект по реформированию Избирательного Кодекса, ключевым пунктом в котором было снижение проходного барьера для партий с 5 до 4%, а для политических блоков с 7 до 6%.  По мнению экспертов в Армении, позиция РПА по поправкам стала ответом на нежелание Никола Пашиняна идти на уступки и отложить проведение внеочередных выборов до весны/лета 2019 года.

Армения без законодательного органа, а исполнительная власть в нынешнем составе продолжит работу до проведения внеочередных выборов.

Сегодня в Армении мало кто сомневается, что политическая сила Никола Пашиняна, который пойдет на внеочередные выборы с блоком «Мой шаг», наберет большинство голосов избирателей. В выборах будут участвовать и партия «Процветающая Армения» крупного армянского предпринимателя Гагика Царукяна, который еще в сентябре подписал меморандум с Пашиняном о проведении выборов в конце 2018 года, и другие политические силы, в том числе и Республиканская партия, несмотря на низкий уровень доверия в обществе и малые шансы на существенные результаты. Неоднократно республиканцы заявляли о том, что они готовы стать впервые за двадцать лет своей истории оппозицией.

Предвыборная кампания в Армении официально стартует 26 ноября, именно в этот день появится полная картина участвующих в выборах политических сил и их представителей.

В связи с непредсказуемостью развития событий в Армении, трудно просчитать расклад сил в будущем парламенте по итогам выборов, намеченных на 9 декабря. Согласно заявлениям политических сил, очевидно одно – шестой созыв Нацсобрания Армении будет представлен в большинстве своем новыми лицами, в новом парламенте не будет олигархов.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …