Для Армении закрытие границы с Ираном самоубийственно: Затулин о заявлении Пашиняна — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Для Армении закрытие границы с Ираном самоубийственно: Затулин о заявлении Пашиняна

Для Армении закрытие границы с Ираном самоубийственно: Затулин о заявлении Пашиняна

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, на днях выступая в парламенте Армении, поделился информацией о состоявшейся с неким опытным дипломатом беседе о ситуации в регионе. Никол Пашинян, в частности, отметил, что Армения сегодня практически существует в условиях, когда из четырех ее границ две – с Турцией и Азербайджаном — полностью закрыты, а другие две — полуоткрыты, поскольку с Ираном есть угроза де-факто закрытия границы из-за санкций США и геополитической ситуации, а с Грузией – из-за погодных условий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что подобные заявления можно расценивать как возможную корректировку внешней политики Армении, которая до этого в вопросе Ирана придерживалась иной позиции.

«Я не слышал такого заявления от Пашиняна. Я слышал, что к этому его подталкивал Болтон (советник по нацбезопасности президента США – прим.ред.) Это я слышал. Но если он так заявил, то это серьезная корректировка армянской прежней позиции, армянской внешней политики. Я слышал другие его заявления о том, что будем исходить из национальных интересов в ответ на заявления Болтона. Он это несколько раз подчеркнул. Но, безусловно, любое участие Армении в антииранских санкциях очень серьезно влияет на положение Армении и ее внешнюю политику. Я себе не представляю, зачем Армении в сегодняшней ситуации, находясь в сложных отношениях с Азербайджаном и Турцией, добавлять еще одну закрытую границу к тем, которые уже закрыты», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Константин Затулин.

Российский депутат отметил также, что Армения во все времена желала построить хорошие отношения с США, что не является странным для маленькой страны с таким геополитическим окружением, но в прежние времена, по мнению парламентария, у страны было желание повлиять на политику США посредством своей общины, а в настоящей ситуации может создаться угроза, когда Америка будет использовать Армению в своих целях.

«Думаю, что Армения должна была найти возможность объяснить США, что для нее будет самоубийственно участвовать в подобных санкциях, а уже в таком случае от США будет зависить, будут они воспринимать это или нет. Я так понимаю, что прежняя администрация в определенной степени это понимала, что касается нынешней администрации, то она действует в международных делах очень размашисто, и я на этот счет ни от чего бы не зарекался», — отметил Константин Затулин.

Депутат Госдумы добавил также, что нынешние власти США ведут себя безалаберно по отношению к своим союзникам, и в таком раскладе им незачем будет переживать за Армению, которая является союзником России.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО депутат Госдумы России Константин Затулин заявил, что предстоящие в Армении парламентские выборы внесут ясность в политику правительства в карабахском вопросе.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …