Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы — Rusarminfo
Четверг , 5 августа 2021
amru
Главная / Лента / Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы

Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог российской столицы Леонид Кондрашев в статье в издании «Вечерняя Москва» рассказал об отступлении 19 октября 1812 года из Москвы войск Наполеона.

Рассказывая о возникшем в Москве пожаре с 2 по 6 сентября 1812 года, главный археолог Москвы отмечает, что в его тушении могли участвовать армянские купцы столицы, а также приближенный Наполеона Рустам Раза.

«Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке поразила Наполеона своей красотой, и он велел караулам отстаивать ее от огня. Скорее всего, пожарные команды спасли не только ее, но целый квартал: вокруг жили армянские купцы, которые могли обратиться с просьбой о помощи к командиру наполеоновских телохранителей мамелюку Рустаму Разы, армянину по национальности», — пишет Леонид Кондрашев.

Автор отмечает, что проследить путь французской армии после отступления можно и в наше время, например в центре Москвы — в Армянском переулке, на Лубянке, Маросейке, Покровке и других местах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что московский краевед Александр Иванов представил свои исследования, согласно которым Басманный район Москвы был спасен благодаря армянскому помощнику Наполеона Бонапарта.

Добавить комментарий

Смотрите также

После финала об Алексаняне говорят больше, чем до: что случилось в Токио

3 августа в Токио в соревнованиях по борьбе в греко-римском стиле в категории 97 кг …