Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы

Армянский мамелюк Наполеона помог в тушении пожара 1812 года: главный археолог Москвы

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог российской столицы Леонид Кондрашев в статье в издании «Вечерняя Москва» рассказал об отступлении 19 октября 1812 года из Москвы войск Наполеона.

Рассказывая о возникшем в Москве пожаре с 2 по 6 сентября 1812 года, главный археолог Москвы отмечает, что в его тушении могли участвовать армянские купцы столицы, а также приближенный Наполеона Рустам Раза.

«Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке поразила Наполеона своей красотой, и он велел караулам отстаивать ее от огня. Скорее всего, пожарные команды спасли не только ее, но целый квартал: вокруг жили армянские купцы, которые могли обратиться с просьбой о помощи к командиру наполеоновских телохранителей мамелюку Рустаму Разы, армянину по национальности», — пишет Леонид Кондрашев.

Автор отмечает, что проследить путь французской армии после отступления можно и в наше время, например в центре Москвы — в Армянском переулке, на Лубянке, Маросейке, Покровке и других местах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что московский краевед Александр Иванов представил свои исследования, согласно которым Басманный район Москвы был спасен благодаря армянскому помощнику Наполеона Бонапарта.

Смотрите также

В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет

В ночь на 19 июля в московском аэропорту «Шереметьево» самолет рейса Москва — Ереван авиакомпании …