Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / Армянский актер венгерской нации: Габор Агарди

Армянский актер венгерской нации: Габор Агарди

Популярный венгерский артист армянского происхождения Габор Агарди оставил значимый след в истории театрального, кинематографического и изобразительного искусства Венгрии и Центральной Европы.

Габор Агарди (Габриэл Аркалиян) родился 2 августа 1922 года в венгерском городе Сегед. Дед Аркалияна бежал из Османской империи в годы Геноцида армян и обосновался в Венгрии.

Любовь к творчеству и талант проявились у Габриэля с самого детства. В возрасте 15 лет он начал выступать на сцене городского театра Сегеда в качестве танцора. В 1938 году окончил школу национальной актерской ассоциации Венгрии. В 1949-1952 годах работал в театре города Мишкольц. С 1952 года Агарди начал выступать в Будапештском театре оперетты, а уже в 1960-ых годах — на сцене Национального театра Венгрии.

Кроме театральных ролей, Габор Агарди активно снимался в кино. Всенародную любовь венгерскому армянину принесла роль в кинокартине «Без надежды», которая в 1966 году была представлена на Каннском кинофестивале и по сей день занимает первую строчку лучших венгерских фильмов по версии IMDb.

Агарди сыграл также в таких известных венгерских фильмах, как «Звезды Эгера» (1968 год), «Каку Марси» (1973 год), «Мэтти мальчик-гусь» (1977 год), «Последний блюз» (2002 год) и т.д.

Венгерский актер армянского происхождения был также талантливым художником и иконописцем. Иконы, нарисованные Габором Агарди, можно увидеть в Венгерском католическом Аббатстве Паннонхальма, Ватикане и Даниловом монастыре в России.

За свои творческие заслуги Габор Агарди был удостоен званий заслуженного артиста  Венгрии (1968 год), Актера нации (2000 год), почетного гражданина Будапешта (2002 год) и других высоких наград.

Венгерский актер армянского происхождения скончался в 2006 году после продолжительной болезни. В 2010 году на доме, где жил Габор Агарди, была установлена памятная доска об актере, а в 2012 году Национальный театр Венгрии посвятил свой юбилейный сезон памяти армянского актера.