Армянский актер венгерской нации: Габор Агарди — Rusarminfo
Пятница , Апрель 26 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский актер венгерской нации: Габор Агарди

Армянский актер венгерской нации: Габор Агарди

Популярный венгерский артист армянского происхождения Габор Агарди оставил значимый след в истории театрального, кинематографического и изобразительного искусства Венгрии и Центральной Европы.

Габор Агарди (Габриэл Аркалиян) родился 2 августа 1922 года в венгерском городе Сегед. Дед Аркалияна бежал из Османской империи в годы Геноцида армян и обосновался в Венгрии.

Любовь к творчеству и талант проявились у Габриэля с самого детства. В возрасте 15 лет он начал выступать на сцене городского театра Сегеда в качестве танцора. В 1938 году окончил школу национальной актерской ассоциации Венгрии. В 1949-1952 годах работал в театре города Мишкольц. С 1952 года Агарди начал выступать в Будапештском театре оперетты, а уже в 1960-ых годах — на сцене Национального театра Венгрии.

Кроме театральных ролей, Габор Агарди активно снимался в кино. Всенародную любовь венгерскому армянину принесла роль в кинокартине «Без надежды», которая в 1966 году была представлена на Каннском кинофестивале и по сей день занимает первую строчку лучших венгерских фильмов по версии IMDb.

Агарди сыграл также в таких известных венгерских фильмах, как «Звезды Эгера» (1968 год), «Каку Марси» (1973 год), «Мэтти мальчик-гусь» (1977 год), «Последний блюз» (2002 год) и т.д.

Венгерский актер армянского происхождения был также талантливым художником и иконописцем. Иконы, нарисованные Габором Агарди, можно увидеть в Венгерском католическом Аббатстве Паннонхальма, Ватикане и Даниловом монастыре в России.

За свои творческие заслуги Габор Агарди был удостоен званий заслуженного артиста  Венгрии (1968 год), Актера нации (2000 год), почетного гражданина Будапешта (2002 год) и других высоких наград.

Венгерский актер армянского происхождения скончался в 2006 году после продолжительной болезни. В 2010 году на доме, где жил Габор Агарди, была установлена памятная доска об актере, а в 2012 году Национальный театр Венгрии посвятил свой юбилейный сезон памяти армянского актера.

Смотрите также

Слова Эрдогана об армянах Турции конгрессмен США назвал «отвратительными»  

Член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об армянах …