Армения готовится к самой масштабной в истории страны амнистии — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения готовится к самой масштабной в истории страны амнистии

Армения готовится к самой масштабной в истории страны амнистии

До конца этого года власти Армении намерены объявить самую масштабную в истории независимой республики амнистию. Ожидается, что в результате всеобщего прощения на свободу выйдут многочисленные заключенные, при этом под амнистию попадут и статьи УК Армении, которые ранее не рассматривались властями страны.

Как стало известно, проект решения об амнистии, посвященной 100-летию Первой Республики и 2800-летию Еревана,  23 октября будет рассмотрен в Национальном Собрании Армении. В начале октября этого года правительство Никола Пашиняна на закрытом заседании уже обсудило проект решения об объявлении в стране постреволюционной амнистии.

«Обсуждения по проекту идут в закрытом режиме. Позже все узнают о результатах», — заявил в субботу журналистам министр юстиции Армении Артак Зейналян, отвечая на вопрос о сроках объявления амнистии.

В армянских СМИ в последние дни появились публикации о том, что инициированная новыми властями Армении амнистия может коснуться широкого круга заключенных, в том числе и пожизненно осужденных.

По мнению некоторых армянских экспертов, причин объявлять амнистию в настоящее время в республики нет, поскольку в стране продолжается пересмотр дел политзаключенных. Другие же склоняются к мнению, что необходимость в амнистии возникла из-за существующего общественного требования, происходящих внутриполитических изменений и грядущих реформ в судебной системе страны.

Есть также точка зрения, что амнистия станет важным политическим шагом действующих властей перед досрочными выборами в парламент, которые возможно пройдут уже в декабре этого года.

В Армении практика объявления амнистии сложилась с первых годов независимости. В годы президентства Сержа Саргсяна в стране три раза была объявлена амнистия в силу различных политических причин. Так, в 2009 году экс-глава Армении объявил амнистию с целью освобождения политзаключенных, осужденных вследствие известных событий 1-2 марта 2008 года. Следующая всеобщая амнистия состоялась в 2011 году. Действующий премьер Армении Никол Пашинян попал под эти две амнистии: в 2009 году ему сократили срок 7-летнего заключения, а два года спустя выпустили на свободу.

Последняя амнистия в республике была объявлена в 2013 году. Как тогда твердили власти, причиной стала перегруженность пенитенциарных учреждений. В течение последних 5 лет в стране не было всеобщей амнистии по политическим причинам, из-за наличия множества политзаключенных.

В Армении всеобщие амнистии объявлялись и во времена первого и второго президентов страны — в 1995, 1997, 1998, 2001 и 2006 годах.

Смотрите также

Население Армении сократилось на 10 тысяч человек

По данным Фонда в области населения ООН (ЮНФПА), численность постоянного населения Армении в первом полугодии …