Арда Армянская из Урфы: первая царица Иерусалима — Rusarminfo
Среда , Октябрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Арда Армянская из Урфы: первая царица Иерусалима

Арда Армянская из Урфы: первая царица Иерусалима

Армянка из Эдессы по имени Арда в начале 12 веке стала первой в истории королевой Иерусалимского царства, которое возникло в 1099 году, после Первого крестового похода.

По разным источникам, будущая иерусалимская царица родилась не позднее 1097 года. Информация о настоящем имени королевы не дошла до нас, с XVII века ее называли Ардой Армянской.

Арда была дочерью армянина по имени Татул (или Торос), который был графом армянонаселенной Эдессы (Урфа) в Месопотамии.

Будущий царь Иерусалима Балдуин I женился на Арде в 1097 году после смерти своей первой жены. Как отмечают историки, это был политический брак, так как Балдуин I стал первым графом Эдессы, государства крестоносцев, вырезанного из армянской территории в Месопотамии.

Уже в 1100 году Балдуин унаследовал титул короля Иерусалима, а армянка стала первой королевой царства, поскольку предшественник Балдуина, первый царь Иерусалима Готфрид Бульонский не состоял в браке.

В 1105 году Болдуин решил аннулировать брак с Ардой. Историки сходятся к тому, что король принял такое решение в связи с тем, что граф Эдессы Торос заплатил мало приданого для дочери. Есть также точка зрения, что брак распался, поскольку Арда не родила Балдуину детей.

Не имея никаких законных оснований аннулировать брак, Болдуин заставил Арду уйти в монастырь, а затем она была отправлена в Константинополь, куда бежал ее отец после потери своих земель в Эдессе.

Вскоре Балдуин решил вновь жениться, несмотря на то, что брак с Ардой так и не был расторгнут. Патриарх Иерусалимский Арнульф де Роол, который провел бракосочетание, впоследствии был лишен сана, но годами позже был восстановлен при условии, что новый брак царя будет аннулирован.

Балдуин дал свое согласие и попытался вернуть Арду из Константинополя. Однако королева никогда не вернулась обратно в Иерусалимское царство.

Самого царя Балдуина I не стало в 1118 году. Дата смерти Арды Армянской неизвестна.

Смотрите также

МИД России прокомментировал заявления посла США в Армении

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве прокомментировала армяно-американские отношения и высказывания …