Армянин-заминдар, основавший первую частную школу Дакки: Николас Погос — Rusarminfo
Среда , Октябрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин-заминдар, основавший первую частную школу Дакки: Николас Погос

Армянин-заминдар, основавший первую частную школу Дакки: Николас Погос

Армянин Николас Погос в середине XIX века был одним из пяти армянских заминдаров (землевладельцев) в крупнейшем торговом городе Бенгалии – Дакке (ныне столица Бангладеш).

Дата рождения Николаса Погоса (вероятнее — Погосян) неизвестна. Есть сведения о том, что он родился в состоятельной армянской купеческой семье, которая была родом из Калькутты, куда его предки переехали из Персии.

В начале XIX века семья Погоса обосновалась в Дакке, где занималась торговлей, в том числе владела долей в крупных бенгальских компаниях, занимавшихся налаживанием транспортных коммуникаций и перевозками.

Николас Погос, который вел семейные дела в торговле, был выпускником колледжа Дакки и в совершенстве владел английским и бенгальским языками.

Влияние армянина на жизнь Дакки не ограничилось торговлей. В 1848 году Погос выступил с инициативой создания первой частной школы в Дакке, которая расположилась в Старом городе нынешней столицы Бангладеш, неподалёку от армянского квартала Арманитола.

В первые годы Погос сам возглавлял новое учебное заведение, которое стало одним из самых престижных школ того времени в Бенгалии и продолжает свое существование по сей день. В 2015 году основанная армянином школа воссоединилась с университетом Джаннатхи, получив статус высшего образовательного учреждения.

Во второй половине XIX века бенгальский армянин стал также активно принимать участие в вопросах организации муниципального органа Дакки. По его рекомендации колониальная администрация Британии в Дакке установила в городе муниципальное управление.

Сам Погос вошел в состав первого городского совета Дакки, в котором проработал в 1874-1875 годах. По его инициативе муниципалитет принял ключевые решения, сыгравшие важную роль в оформлении имущества города, развитии торговли и инфраструктуры.

Николаса Погоса не стало в 1876 году. Он был похоронен на старом христианском кладбище в Дакке, где покоятся многие известные представители армянской общины бангладешской столицы.

Смотрите также

МИД России прокомментировал заявления посла США в Армении

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве прокомментировала армяно-американские отношения и высказывания …