Азнавур объединивший армян всего мира: в Армении будет объявлен национальный траур — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Азнавур объединивший армян всего мира: в Армении будет объявлен национальный траур

Азнавур объединивший армян всего мира: в Армении будет объявлен национальный траур

Для миллионов армян легендарный Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян), который скончался на 95-ом году жизни в понедельник, был абсолютным авторитетом на протяжении десятилетий и примером бескорыстного служения своей Родине и ее народу.

Легендарный шансонье,  родившийся в 1924 году в семье армянских эмигрантов в Париже, стал воплощением мечты для многих поколений армян, раскиданных по миру. Он не отступал перед трудностями, шел по избранному пути и продолжал творить.

На протяжении всей жизни Шарль Азнавур объединял соотечественников по всему миру своим творчеством и неисчислимой любовью к Родине. Армяне поистине считали великого шансонье поэтом своего сердца, исполняющего песни на французском языке с армянской душой.

Сам шансонье был рядом со своим народом в самые трудные для него времена. Он одним из первых протянул руку помощи армянскому народу во время землетрясения 1988 года, в поддержку своих соотечественников основал фонд «Азнавур для Армении», а записанная на французском языке песня «Pour toi Arménie» (Для тебя, Армения) стала гимном надежды и веры.

В Армении еще при жизни увековечили имя Азнавура. В 2001 году в Ереване появилась площадь Шарля Азнавура, а в Гюмри – памятник легендарному армянину. В 2004 году Азнавуру было присвоено высшее государственное звание  «Национального героя Республики Армения».

Гражданство Армении шансонье получил в декабре 2008 года, а год спустя был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем республики в штаб-квартире ООН в Женеве.

В 2017 году в Ереване открылся первый интерактивный музей, посвященный жизни и творчеству Шарля Азнавура.

Память Азнавура сегодня почитают армяне всего мира. В самой Армении проходит церемония зажжения свеч в память о родном для каждого армянина Шарле.

В день прощания с Шарлем Азнавуром в Армении будет объявлен национальный траур.

Смотрите также

Население Армении сократилось на 10 тысяч человек

По данным Фонда в области населения ООН (ЮНФПА), численность постоянного населения Армении в первом полугодии …