Фильм русских режиссеров о потомках армян Муса-Дага презентуют в Москве Видео — Rusarminfo
Вторник , 7 июля 2020
Главная / Афиша / Фильм русских режиссеров о потомках армян Муса-Дага презентуют в Москве Видео

Фильм русских режиссеров о потомках армян Муса-Дага презентуют в Москве Видео

В музее «Тапан» на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви в Москве 7 октября состоится показ и обсуждение документального фильма «Дети Муса Дага», рассказывающего о потомках армян, проживавших в ходе Первой Мировой войны в армянских селах Муса-Дага в Турции.

Фильм является дипломной работой выпускников режиссёрского отделения Московской Международной Киношколы Ильи Логвина (режиссёр) и Андрея Фёдорова (режиссёр монтажа).

«Задача фильма – узнать о судьбах мусадагцев, оказавшихся в разных государствах, но имеющих общую историческую память. Одни оказались оторваны от своего народа, другие – от своей земли, но все они сохранили верность традициям и память о своих предках», — сообщили РУСАРМИНФО авторы картины.

«Дети Муса Дага» был снят командой Московской Международной Киношколы в ходе кино-экспедиции в Турцию и Армению. Съёмки проходили в двух сёлах: Вакыфлы – последнем армянском селе Турции и Мусалер (Армения), где живут потомки бежавших из Турции в СССР армян. Картина снята в формате интервью и сцен повседневного быта жителей двух сёл. Повествование в фильме, который длится 1 час, ведётся на 4 языках (русском, армянском, английском и турецком) и сопровождается русскими субтитрами.

Во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи, жители семи армянских сёл, расположенных на горе Муса-Даг, оказали организованное сопротивление турецким войскам и оборонялись 53 дня, после чего были спасены французскими моряками и вывезены в Египет. По итогам Первой Мировой Муса-Даг отошёл к французской Сирии, и армяне смогли вернуться в свои сёла. В 1939 году в результате референдума область была возвращена Турции, армяне были вынуждены снова эмигрировать — одни в Ливан, другие – в Советскую Армению. Только жители села Вакыфлы решили остаться на своей земле, где их потомки проживают по сей день.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …