Непризнанные отношения: четверка «игнорирующих» Армению стран мира — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Непризнанные отношения: четверка «игнорирующих» Армению стран мира

Непризнанные отношения: четверка «игнорирующих» Армению стран мира

Отметившая на днях 27-летие независимости Армения, как суверенный участник международного сообщества имеет дипломатические отношения со 175 государствами-членами Организации Объединенных Наций (ООН). В самой Армении аккредитованы 110 послов и представители 26 международных организаций.

Однако в силу различных геополитических факторов, в мире остаются страны, не признавшие независимость Армении и те, которые не поддерживают с ней дипломатических связей.

РУСАРМИНФО составило подборку государств-членов ООН, которые за 27 лет независимости Армении не установили с ней дипломатических отношений.

Турция

Несмотря на то, что Турция была одной из первых стран мира, признавших независимость Армении в 1991 году, между странами отсутствуют дипломатические отношения. Среди причин — отрицание Геноцида армян 1915 года, отказ Армении ратифицировать Карсский договор, поддержка Турцией Азербайджана в карабахском конфликте. Результатом этого стало закрытие Турцией в одностороннем порядке армяно-турецкой границы. Попытки нормализации отношений между странами за последние две декады – от «Футбольной дипломатии» до «Цюрихских протоколов» – не увенчались успехом. Несмотря на это, официальный Ереван периодически заявляет о готовности установить дипоотношения с Анкарой без предварительных условий.

Азербайджан

На протяжении более двух десятилетий Армения и Азербайджан находятся в конфликте из-за спора вокруг Нагорного Карабаха. Редкие контакты между странами сохранились на уровне глав МИД и президентов при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), занимающейся урегулированием карабахского конфликта. Азербайджан по примеру Турции держит закрытой границу, заявляя о намерении осуществить экономическую блокаду Армении.

Пакистан

Причиной непризнания Пакистаном Армении и отсутствия дипломатических отношений с ней является карабахский конфликт и поддержка со стороны Пакистана Азербайджана. Другой проблемной точкой является позиция Армении по Кашмирскому конфликту, который возник между Индией и Пакистаном в 1947 году. Армения имеет дружественные отношения с Индией и признает Кашмир ее неотъемлемой частью.

Саудовская Аравия

Свою позицию по непризнанию Армении власти Саудовской Аравии объясняют солидарностью с Азербайджаном в карабахском конфликте. Однако в отличие от Пакистана, у Армении и Саудовской Аравии есть стабильные контакты на разных уровнях. В 2017 году экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван готов установить дипотношения с официальным Эр-Риядом, однако аравийцы все еще не идут на этот шаг. При этом, по случаю 27-ой годовщины независимости король Саудовской Аравии Салман бин Абдуль Азиз аль Сауд направил поздравительную телеграмму президенту Армении Армену Саркисяну.

У Армении нет также дипоотношений с Джибути и Йеменом, а в 2012 году из-за экстрадиции в Баку азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, Армения заморозила дипломатические отношения с Венгрией.

Смотрите также

Украина пожаловалась на Армению в ВТО

Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Армению с целью оспорить антидемпинговые пошлины, …