Под колпаком: «прослушанные» армянские чиновники в одном ряду с Никсоном и Меркель — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Под колпаком: «прослушанные» армянские чиновники в одном ряду с Никсоном и Меркель

Под колпаком: «прослушанные» армянские чиновники в одном ряду с Никсоном и Меркель

История с «прослушкой» разговора двух высокопоставленных армянских чиновников – директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна, потрясла не только армянское общество, но и стало одной из главных тем в зарубежных СМИ. В ходе телефонного разговора армянские чиновники обсуждали последние громкие задержания в стране – от второго президента Роберта Кочаряна до Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

РУСАРМИНФО составило список наиболее резонансных случаев прослушек разговоров в истории разных стран мира.

Уотергейтский скандал

В июне 1972 года в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне, где располагался предвыборный штаб демократической партии, было задержаны пятеро лиц, устанавливавших прослушивающие устройства. Расследование выявило причастность к прослушке ближайшего окружения победившего на последовавших президентских выборах республиканца Ричарда Никсона. Всего причастными к делу были объявлены 21 человек. В отставку подали и были осуждены глава управления делами президента Боб Хэлдеман, советник президента по внутренней политике Джон Эрлихман и генеральный прокурор Ричард Клейндинст. Следствие выяснило, что Никсон вел записи разговоров по расследованию, которые был вынужден предъявить по требованию Верховного Суда США. Из пленок стало известно, что Никсон занимался укрывательством преступления, после чего под давлением общественности 37-ой президент США ушел в отставку и тем самым стал первым и единственным президентом Америки, досрочно покинувшим свой пост.

Прослушка в ООН

В 2004 году разгорелись скандалы о прослушке высокопоставленных чиновников Организации Объединенных Наций (ООН). «Жучки» были установлены в кабинетах и телефонах Генсека организации Кофи Анана и главы инспекционной группы в Ираке Ханса Бликса, который признался, что давно подозревал о слежке за собой и убедился в этом, когда ему предъявили вещественные доказательства. О слежке в ООН сигнализировала также экс-министр по делам международного развития Великобритании Клэр Шорт, которая не только обвинила спецслужбы своей страны в прослушке Кофи Аннана, но и в знак протеста ушла в отставку. В том же году «жучки» были обнаружены и в Женевской штаб-квартире ООН во время проведения ремонта.

Прослушка канцлера Германии

 

В 2013 году официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что спецслужбы США могли отслеживать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель. Таким образом, он подтвердил сведения СМИ, которые нашли в рассекреченных документах бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена телефонный номер главы Германии. По различным сведениям, за Меркель следили вплоть до 2013 года, когда она сменила свой старый телефон Nokia на новый Blackberry, защиту которого американцам преодолеть не удалось. Дело о слежке за Ангелой Меркель было закрыто в силу отсутствия доказательств о прослушке.

Прослушка президентов Франции

В 2015 году WikiLeaks опубликовал секретные данные, согласно которым спецслужбы США последовательно вели слежку за французскими президентами – Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом и их окружением. По этим данным, в рамках операции «Шпионаж за Елисейским дворцом» Агентство Нацбезопасности США прослушивало французов с 2006 по 2012 годы. В частности, были перехвачены разговоры Жака Ширака о продвижении своего кандидата на пост замглавы ООН, а также телефонные разговоры Николя Саркози и Франсуа Олланда о нежелании делиться с американцами секретной информацией и налаживании контактов с немецкой оппозицией.

Смотрите также

Армянка из США стала победительницей первого фестиваля GIF-изображения

В Нью-Йорке библиотека GIF-картинок «Giphy» провела собственный кинофестиваль под названием «Giphy’s Film Fest». На первом …