Спорт и политика: как армянские атлеты не попадали на соревнования в Баку — Rusarminfo
Среда , Декабрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Спорт и политика: как армянские атлеты не попадали на соревнования в Баку

Спорт и политика: как армянские атлеты не попадали на соревнования в Баку

На днях стало известно, что сборная Армении по дзюдо не поедет на Чемпионат мира в Баку, который пройдет в столице Азербайджана 20-27 сентября. Министерство спорта и по делам молодежи Армении заявило, что азербайджанская сторона не предоставила необходимых гарантий безопасности для армянской делегации. Отказ сборной Армении участвовать в Чемпионате мира в Баку не стал первым случаем, когда армянские спортсмены не поехали в Азербайджан.

Сборные Армении и Азербайджана по футболу оказались в одной отборочной группе соревнований к Чемпионату Европы 2008 года. Армянская Федерация футбола настаивала на традиционном варианте игр – в Ереване и Баку, в то время как азербайджанцы хотели сыграть матчи на нейтральных полях. Несмотря на то, что уже были назначены дни поединков, в УЕФА приняли решение не проводить матчи Армения-Азербайджан и наоборот из-за напряженных отношений двух стран. Это было единственное попадание двух сборных в одну группу, после которого УЕФА и ФИФА приняли историческое решение – теперь сборные двух стран каждый раз разводятся по разным группам во время жеребьевок.

В 2010 году в Азербайджан для участия на Чемпионате Европы не поехали армянские борцы. Главный тренер борцовской сборной мотивировал свое решением желанием подготовиться к Чемпионату мира, однако было очевидно, что в этом решении присутствовала и политическая часть.

В 2015 году в одну группу Лиги Европы УЕФА попали азербайджанский футбольный клуб «Габала» и немецкая «Боруссия» (Дортмунд), цвета которой защищал капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Лидер армянской сборной не смог поехать в Азербайджан, власти которого заявили, что не пустят Мхитаряна, который до этого посещал Нагорно-Карабахскую республику. Пропустив матч в Азербайджане, в ответной игре в Дортмунде Мхитарян провел полноценный матч, в котором отметился забитым голом. Примечательно, что армянский полузащитник вновь может поехать в Баку уже в этом году, на этот раз в составе лондонского «Арсенала», который оказался в одной группе с командой «Карабах».

В 2016 году в Баку не поехала шахматная сборная Армении. Армянская дружина пропустила всемирную шахматную Олимпиаду, победителем которой становилась трижды в своей истории – в 2006, 2008 и 2012 годах.

Последним пропустившим спортивное соревнование в столице Азербайджана армянским спортсменом стал футболист Александр Карапетян. В июле 2018 года вызывавшийся в сборную Армении спортсмен не поехал в Баку в составе команды «Прогресс» (Люксембург) на игру со все той же «Габалой», хотя перед жеребьевкой изъявлял желание посетить Азербайджан. Карапетян сыграл в ответной встрече в Люксембурге, в ходе которой удостоился оскорблений со стороны азербайджанцев. По итогам двух встреч в следующую стадию соревнований прошел «Прогресс».

Единственными соревнованиями в Азербайджане, в которых приняли участие армянские спортсмены, стали Европейские игры 2015 года. Тогда армянская сборная сумела завоевать одну медаль – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян, одолев в полуфинале азербайджанца Гасана Алиева, вышел в финал, где завоевал серебро.

Смотрите также

The Washington Post назвал Армению одной из трех «демократий» 2018 года

Американская газета «The Washington Post» опубликовала статью, посвященную трем странам мира, где в 2018 году …